Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Предмет Основы православной культуры» находит свое достойное место в учебной программе общеобразовательных учреждений [Новосибирская и Бердская епархия] []

29.12.2010

предмет основы православной культуры» находит свое достойное место в учебной программе общеобразовательных учреждений

в соответствии поручением президента рф д.а. медведева от 02.08.2009 г. и распоряжением председателя правительства рф в.в. путина от 11.08.2011 г. в 2010-2011 учебном году в 19 регионах россии, среди которых – новосибирская область, начался педагогический эксперимент по апробации учебных предметов комплексного курса «основы религиозных культур и светской этики». в нынешнем учебном году к этим регионам присоединились ярославская область и республика марий эл.


один из шести предметов (модулей) указанного комплексного учебного курса – это «основы православной культуры», который выбирали дети и родители (законные представители), желающие изучать православную культуру россии.

важным принципом апробации нового учебного предмета является взаимодействие органов исполнительной власти субъектов российской федерации, осуществляющие управление в сфере образования, с религиозными организациями.

ситуация с выбором «основ православной культуры» еще год назад была неоднозначной. учащимся 4-5 классов и их родителям, да и многим учителям не вполне были понятны цель и задачи нового предмета – духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание. со временем все большее число учащихся и их родителей (законных представителей) стали понимать насколько важно изучение исторических и нравственных основ православной культуры.

в результате конструктивного диалога и сотрудничества управляющего новосибирской епархией архиепископа новосибирского и бердского тихона с руководством новосибирской области был сформирован координационный совет при правительстве новосибирской области, основными задачами которого являются: обеспечение свободы выбора учащимися и их родителями (законными представителями) модуля обучения; содействие повышению квалификации учителей, преподающих предметы духовно-нравственной культуры; обеспечение эксперимента учебно-методическими пособиями.

в координационный совет вошли представители различных религий, основы культур которых включены в курс «основы религиозных культур и светской этики». от новосибирской епархии русской православной церкви в состав координационного совета вошли протоиерей борис пивоваров, руководитель отдела образования новосибирской епархии и священник валериан давыдов, руководитель общеепархиального духовно-просветительского центра.

первое заседание координационного совета, на котором обсуждались вопросы выбора и преподавания модуля «основы православной культуры», проводились в новосибирском епархиальном управлении.

на заседании координационного совета, проходившем в областном правительстве, обсуждались актуальные проблемы апробации учебных предметов комплексного курса «основы религиозных культур и светской этики».

в разъяснительных письмах министерства образования и науки рф неоднократно подчеркивалось, что в процессе эксперимента дети и их родители (законные представители) могут выбрать другой модуль комплексного курса. и этим правом воспользовалось немалое число детей и их родителей – как в новосибирской области, так и в других регионах россии, где проводится педагогический эксперимент по преподаванию комплексного курса «основы религиозных культур и светской этики».
важным фактором обеспечения свободного выбора учащимися и их родителями необходимого им модуля является участие представителей религиозных организаций в подготовке эксперимента: беседы с руководителями образовательных учреждений, встречи на зональных совещаниях и педагогических конференциях с учителями, общение с родителями школьников или их законными представителями, работа со средствами массовой информации.

все это способствовало тому, что процент учеников и их родителей выбравших для изучения «основы православной культуры», по разным районам города новосибирска и новосибирской области, стал составлять от 40 до 100 процентов.

к примеру, в чистоозерном районе нашей области, в период с 1 по 20 декабря сего года священником михаилом прутом, настоятелем прихода в честь успения пресвятой богородицы р.п. чистоозерное, были проведены разъяснительные беседы с родителями четвероклассников общеобразовательных школ. родители поняли, что учебный предмет «основы православной культуры» имеет своей целью не обучение религии в школе, а духовно-нравственное воспитание: воспитание добрых, честных и ответственных граждан россии. в результате чего процент учеников и их родителей (законных представителей), выбравших для изучения «основы православной культуры», возрос с 19% до 62%.

в сибирском кадетском корпусе всеми кадетами 4-5 классов и их родителями выбран курс «основы православной культуры».

по благословению архиепископа новосибирского и бердского тихона, для 4-5 классов общеобразовательных учреждений, подготовлено и издано учебное пособие «основы православной культуры», которое получило одобрение экспертного совета нипкипро с рекомендацией «к внедрению в педагогическую практику образовательных учреждений разных видов и типов с целью развития методического обеспечения комплексного учебного курса «основы религиозных культур и светской этики» для общеобразовательных школ».

данное учебное пособие может быть приобретено учебными заведениями города и области для учителей, преподающих предмет «основы религиозных культур и светской этики», в новосибирском епархиальном управлении бесплатно.

кроме того, протоиерей борис пивоваров и священник валериан давыдов, в рамках подготовки преподавателей комплексного курса «основы религиозных культур и светской этики», проводимой нипкипро в декабре 2010 года, проводили занятия по основам православной культуры. на этих курсах повышение квалификации проходило около 200 учителей.

новый учебный предмет «основы православной культуры» находит свое достойное место в школьной программе.

orthedu.ru / епархиальный отдел по взаимоотношениям церкви и общества

(голосов: 1)

версия для печати просмотров: 60



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика