Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

19 декабря в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, в Михаило-Архангельском храме села Салтыково Земетчинского района была отслужена Божественная литургия. [Пензенская и Кузнецкая епархия] []

19.12.2010

19 декабря в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, в Михаило-Архангельском храме села Салтыково Земетчинского района была отслужена Божественная литургия, которую возглавил Преосвященнейший Вениамин, епископи Пензенский и Кузнецкий. В праздничный воскресный день в храм пришло более трехсот прихожан, чтобы помолиться и попросить помощи у святителя Николая. В заключении богослужения, настоятель храма иерей Николай Попов обратился к владыке Вениамину со своим благодарственным словом:

- Дорогой владыка! Сегодня мы благодарим Вас за ту духовную радость, которую Вы сегодня принесли с Вашим визитом в наш храм. За время вашего служения в нашей епархии, мы все успели заметить Ваше высокое и глубокое почитание святого угодника Божьего святителя Николая. В нашу епрахию неоднократно привозились мощи святителя Николая, к которым могли приложиться все верующие нашей Пензенской земли. Мощи привозились из Николо - Угрешского монастыря, который превратился в жемчужину тогда, когда Вы были наместником монастыря. Владыка, много храмов в нашей епархии созданы и освящены в честь святителя Николая, но мы благодарим Вас за то, что в сегодняшний праздник Вы выбрали именно наш храм, чтобы прославить этого великого святителя. Разрешите владыка подарить Вам в память о посещении нашего храма икону святителя Николая, чтобы Вы владыка постоянно помнили о нас, молились о нас, грешных. Многая Вам и благая лета!

Епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин такжеобратился ко всем присутствующим со своим приветственным словом:

- Ваше Преподобие, отец настоятель, дорогие отцы, братья и сестры! Как сказал батюшка, для меня святитель Николай - это тот особый святой, с которым я иду по жизни. Те храмы, в которых Господь сподобил меня служить были либо в честь святителя Николая, либо имели придел в честь святителя Николая. Больше всего мне довелось служить в Никольском храме поселка Кромы. Там я прослужил пять лет, прославляя этого великого угодника и приводя храм в достойный вид. Сегодня уже двадцать лет с тех пор, как я совершил первую Божественную литургию в Николо - Угрешском монастыре, который для меня особо дорог. Сегодня там тоже особое торжество, но я рад, что я вместе с вами прославляю святого угодника святителя Николая. Почему я выбрал вас? Я не был в вашем храме, я знаю, что у вас очень хороший настоятель, а ваша Земетчинская земля, как и люди - особые. Когда я сегодня приехал к вам, то порадовался, единственное - очень мало детей в вашем храме. Почему вы, мамы, бабушки не воспитываете их, не водите в храм Божий? Дети- это наше будущее, наша опора, и мы обязаны воспитать их в своей правосланой вере. Когда по телевизору мы видим страшные вещи, где дети, чтобы получить квартиру или дом, решаются на убийство своих родных, мы ужасаемся. Тогда почему же мы не воспитываем своих детей, не уделяем им внимания, непрививаем им любви к Богу? Я прошу каждого из вас, заботьтесь о ваших детях, заботьтесь о своих близких, ибо каждому из нас нужно будет давать ответ перед Господом за наше отношение к своим близким. Не бойтесь быть настойчивыми, старайтесь приводить своих детей в храм. Батюшка должен оказывать особое внимание всем приходящим в храм детям. Всех обнять как своих родных, стараться поддержать, ввести мальчика в алтарь, девочек научить пению, чтобы все они принимали активное участие в духовной жизни этого прекрасного храма, посвященного святителю Николаю. Я поздравляю всех вас с праздником, желаю вам крепости сил, милосердия Божьего и многая благая лета. Аминь.

фотогалерея расположена тут



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика