Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

17 декабря епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин возглавил Божественную литургию в Никольском храме города Кузнецк. [Пензенская и Кузнецкая епархия] []

17.12.2010

17 декабря епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин совершил освящение Покровского предела Никольского храма в городе Кузнецк. В этот день в храме собралось несколько сот прихожан, чтобы помолиться с правящим архиереем. Владыка Вениамин помимо освящения храма совершил таинство рукоположения иподиакона Евгения Ембалаева в диакона, наградил настоятеля храма Владимира Скоробогатова набедренником и камелавкой, за особые труды и работу в восстановлении храма.

После окончания богослужения настоятель храма иерей Владимир Скоробогатов обратился к владыке Вениамину со своим благодарственным словом:

- Ваше Преосвященство, дорогой владыка! Некогда святой апостол Павел сказал сво им спутникам: "Пойдем и мы к братьям нашим, живущим по городам, в которых мы проповедовали и посетили". Но Вы, владыка в сегодняшний день, подобно апостолам, которые посещали крестьянские общины, прибыли на нашу Кузнецкую землю. Как известно, в городе Кузнецке до революции было множество храмов, среди которых и собор Покрова Божьей Матери и Никольская церковь. Все, как известно, они были разрушены и уничтожены. Сейчас, слава Богу, восстанавливаются утраченные святыни. Сегодня Вы освятили Покровский придел Никольского храма, нижний придел. Теперь нам осталось построить Никольскую церковь, главный верхний придел храма. Уже много сделано, но предстоит сделать еще больше. Сегодняшнее освящение храма - не промежуточное событие, это новая страница в истории Никольской церкви и всех храмов города Кузнецка. Позвольте поблагодарить Вас от лица всего прихода за то, что Вы сегодня прибыли к нам и совершили освящение храма, отслужили Божественную литургию. Спасибо Вам также за то, что по Вашему благословению сегодня в наш храм прибыли две великие святыни. Позвольте владыка попросить у Вас Ваших святительских молитв о нас, грешных и просить Вашего благословения, спаси Вас Господи, дорогой владыка, испола эти деспота.

Поблагодарила епископа Пензенского и Кузнецкого и глава администрации города Кузнецка Майорова Валентина Александровна:

- Уважаемый владыка, духовенство и прихожане! Мне очень приятно, что в городе Кузнецк сегодня происходит очень важное и знаковое событие. Мысленно мы все возвращаемся в те времена, когда в нашем городе было множество церквей, но случилось так, что все они были разрушены. Я хочу сказать большое спасибо Вам, дорогой владыка, ведь судьба этого храма была далеко непростой. Только благодаря Вашему вмешательству судьба этого храма была определена, и слава Богу, что сегодня здесь произошло великое событие - освящение. От лица главы администрации хочу сказать, что мы все должны завершить то дело, которое уже давно начато. Я думаю, что потребность у наших кузнечан в том, чтобы прийти в храм, помолиться, причаститься, исповедоваться - она есть. К сожалению, сегодня очень много агрессии в обществе, много обиды, много зла. И только так, вместе с церковью, со священнослужителями мы сумеем наладить жизнь в городе Кузнецке. Я твердо уверена, что вера нам поможет. Спасибо Вам, дорогой владыка, за то, что Вы приехали к нам, а мы, власть города и прихожане, будем делать все, чтобы храм был построен, а люди имели возможность прийти сюда, побыть наедине с собой и Богом.

Владыка Вениамин также обратился ко всем присутствовашим на богослужении со своим приветственным словом:

- Досточтимый отец Владимир, глава города Валентина Александровна, дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня день памяти дивных угодников, особенно Варвары Великомученицы, невесты Христовой прекрасной, как поется в его акафисте. Мы свершили освящение этого храма, нижнего Покровского храма, и восстановили историческую справедливость - освятили престол, который был посвящен Покрову Божьей Матери главного храма города Кузнецка Покровского собора. Сюда исторически переместилась часть того духа благодати, где молились наши предки, где молились наши отцы и деды. И это совершилось в те дни, когда мы празднуем память великомученицы Варвары. Сегодня мы все молились, и хотелось бы особо вспомнить великомученицу Варвару, потому что она в юном возрасте отказалась от мира, отказалась от всего, и старалась служить и проповедовать Святой Троице. Она объявила себя невестой Христовой, она ради Бога пошла на все. Так почему же мы разрушаем храмы, забываем о Боге и о вере нашей православной? Мне хочется попросить главу администрации города помочь в востановлении этого храма. Ведь когда в нашей жизни случаются беды, мы все обращаемся к храму и Богу. Но ведь те люди, которые находятся у власти несут огромную ответственность, являясь приемниками той безбожной власти прошлого. Вы, наши правители, должны исправить те ошибки, которые допустила власть в прошлом. Вы должны дать возможность людям возродить наш духовный мир, выделить средства и необходимую технику. Ведь власть ответственна за возрождение нашей духовности.Сегодня настало то время, когда нужно исправить старые ошибки, возродить разрушенные святыни, и я надеюсь, что с помощью главы адмнистрации, госпожи Майоровой, мы все вскоре увидим возрожденный Никольский собор и Владимирский соборный храм. Я надеюсь, что в нашем городе и нашей области не будет таких проблем, какие возникли в других. Ведь здесь другой мир, и какой бы веры и национальности люди не были, все мы братья, ибо все единого творца дети. Об этом надо помнить всем нам. Сегодня мне хочется поблагодарить отца Владимира, отца Иоанна и отца Серафима, которые приложили много сил и стараний ради восстановления этого храма. Дорогие братья и сестры, сегодня я искренне порадовался за вас и за вашу общину. Я желаю всем вам милосердия Божьего, крепости сил и многая благая лета!

фотогалерея расположена тут



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика