Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ЕКАТЕРИНОДАРСКОГО И КУБАНСКОГО ИСИДОРА [Екатеринодарская епархия] []

06.01.2011

Сегодня, 21:21

Дева днесь Пресущественнаго раждает,
и земля вертеп Неприступному приносит…

Кондак праздника Рождества Христова



Возлюбленные во Христе боголюбивые отцы-пастыри,
всечестные иноки и инокини, дорогие братия и сестры
и все любезные сердцу жители земли Кубанской!

Мы вновь по милости Всещедрого Бога приблизились к великому и славному празднику Рождества Христова. Святая Церковь ликует вместе с Ангельским миром и всей Церковью Небесной, величая и прославляя Виновника торжества Богомладенца Христа.

В канун Рождества в храмах совершаются одни из самых дивных и величавых богослужений, по своему глубокому и возвышенному содержанию во многом подобные пасхальным.

Святая Церковь немолчно зовет нас: придите, приблизьтесь к тому Великому, что предлагается на главной духовной трапезе – Божественной Трапезе, что износится из святого Алтаря в Чаше Господней. Не упустите время, данное для приготовления ко встрече с Новорожденным Богомладенцем. Не разменивайте величие светлого праздника на всяческую суету, на предпраздничные сверх всякой меры попечения о внешнем.

Здесь уместно было бы предостеречь и о новогодней ночи, которая для многих, я не ошибусь, если скажу, прошла в шумном веселии и пиршестве. Как же трудно после сего настроиться на тихий мирный сердечный лад; настроиться на покаяние, дабы вкусить от трапезы Господней, соединившись со Христом в преддверии Его пришествия в мир.

А в храмах все звучит и звучит бесконечно дорогое: «Христос Раждается…»!
«Слава Богу, – говорит свт. Филарет Московский, – если Он рождается и для нас, ибо по намерению судеб, – «сие Отроча родися нам, и дадеся нам» (Ис., 9: 6). Среди торжества о Его рождении Церковь страждует болезнию рождения, дабы Он вообразился (Гал. 4: 19) в нас. Не презрим радостной скорби нашей Матери: снимем хотя некоторые черты с образа рождения Иисусова и положим их в сердцах наших».

А Пречистая Дева-Мать повелением Кесаря должна была участвовать в переписи во граде Вифлееме. Но «чуждая в земле предков своих, не имея ни наследственного имения, ни даже хижины», нашла лишь приют в вертепе (пещере), где Промыслом Свыше и надлежало родиться Христу. Сможем ли мы быть сопричастными к тем думам и размышлениям Богоматери, оказавшейся в столь убогой обстановке в великий момент Вселенского Чуда Рождества Спасителя мира. Сможем ли мы сердцем своим принять и скорбь, и радость Пресвятой Девы.

Если сможем, то это значит, что и для нас родился Христос!

И как скорбь Пречистой Девы претворилась в тихую благоговейную радость с рождением Божественного Младенца, так и для нас печали и беды нашей жизни, полной испытаний и тягот, отошли далеко и сменились чувством радостного ожидания встречи со Христом.

Образ Младенца Христа, пришедшего на землю, чтобы спасти человечество, не есть ли залог нашего спасения? Истинно так.

В мир пришел Бог, пришел не в царственном обличье, не в виде грозного Судии или всемогущего Творца.

Бог пришел в образе беззащитного Младенца для того, чтобы «возлюбить много» и проявить Божественную Любовь ко всем людям и чтобы научить этой Любви.

Бог пришел на землю, чтобы обожить человеческую природу и возвеличить человека до высоты сыновства.

Но кто может соизмерить Высоту Превечного Божественного Существа до глубины возлежащего в яслях Самого Смирения?

Вот как размышляет о том тот же святитель: «Конечный ум не может следовать за Ним, как в Его восхождении превыше всех небес, так и в Его нисхождении до бездн нашего естества».

Однако образ сего Божественного нисхождения для нас есть путеводитель к вершине святости через смирение и отвержение себя.

Другой образ высочайшего смирения и преданности воле Господней предлагается нам в лице Божией Матери, послужившей Тайне Боговоплощения.

Взирая на образ Пречистой Девы Матери, дорогие и возлюбленные мои братия и сестры, будем и мы все достойны Ее покровительства перед Божественным Сыном и Богом, Который обращается к верным Своим: «даждь Ми, сыне, сердце твое», имея в виду все сердце без остатка. Ибо оно, сердце, должно принадлежать только Ему Одному.

Сердечно поздравляю всю мою многочисленную паству с великим и всерадостным праздником Рождества во плоти Бога и Слова и Святого Богоявления.

Желаю всем, всем насладиться торжеством нашей веры и благочестия и помнить всегда о наших близких и дальних в бедах сущих и ожидающих от нас помощи, заботы, внимания.

Не упускайте момент сослужить службу ближнему как Самому Богу.

С любовью о Христе Рождшемся

ИСИДОР,

МИТРОПОЛИТ ЕКАТЕРИНОДАРСКИЙ И КУБАНСКИЙ



Рождество Христово 2010/1011 года

город Екатеринодар


<



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика