Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Слово Преосвященного епископа Архангельского и Холмогорского Даниила в день прибытия на Архангельскую кафедру [Архангельская епархия] []

06.01.2011

Дорогие отцы, братья, сестры!

Сегодня, милостью Божией, я впервые ступил на Архангельскую землю. Сюда мы летели из Южно-Сахалинска. Это 9 часов полета, 8 часовых поясов. Сегодня утром прибыли в московский аэропорт, сели в самолет, и час двадцать пять пути — это время показалось таким быстрым и скоротечным в сравнении с перелетом с Сахалина!

Господь благословил мне через Святейшего Патриарха и Священный Синод нести теперь свое служение на Архангельской кафедре. Очень много общего между Сахалином и Архангельском. Там море — и здесь море. Там океан — и здесь океан. Там граница — и здесь граница. Сахалин всегда считался тяжелым местом климатически. И здесь то же самое. Народ Божий — он тоже везде похож. Мы россияне, несем свое служение в разных местах. Вместе будем здесь продолжать то служение, которое начали еще наши предки в далекой древности.

Предстоит еще очень многое сделать. И в первую очередь — это просвещение народа. Мы должны донести нашу прекрасную православную веру не только до сознания, но, самое главное, до сердец человеческих. Ее и внешнюю, и внутреннюю красоту и гармонию. Потому что именно с православным мировоззрением можно победить все трудности, которые встречаются на пути каждого человека. Без веры в Бога невозможно мужественно, красиво и достойно преодолеть те тяжелые жизненные ситуации, которые возникают у каждого человека, которые способны человека раздавить, уничтожить как личность. Именно вера Христова нам дает силу, потому что мы знаем, что Бог — не только Судья, Бог - милостивый Отец.

Как, например, хирург вынужден делать операцию, что-то удалять у пациента. Не для того, чтобы ему сделать больно, отомстить за его какие-то ошибки: несоблюдение диет, к примеру. Врач вырезает часть желудка не с тем, чтобы отомстить больному, а для того, чтобы спасти то, что осталось.

Когда мы знаем, что Господь все делает с большой любовью, что человеческая жизнь не заканчивается смертью тела, - это дает нам силы нести свой крест христианина и гражданина государства Российского.

Приближаются праздничные дни Рождества Христова. Вспоминая те события, еще раз задаемся вопросом: а в чем, главное, состоит христианство? Что сделал Христос? - Отдал Себя людям. И сущность христианства заключается в жертвенности. Бог стал человеком, чтобы никогда уже Божество не разлучалось с человеческой природой. Бог пришел на землю и исцелил природу человека, возвел его на самый высший престол.

Каждому из нас дана возможность: пройти этим трудным путем и оказаться в том горнем мире, для которого и предназначен каждый из нас. А земля — полоса препятствий. И если боец на этой полосе хочет расслабиться, это ничего не даст. Он должен стать настоящим воином. А ведь тяжело преодолевать эту полосу препятствий. Ползешь — а тут колючая проволока царапает твою спину. Падаешь — и сильно бьешься. Но нельзя сойти, нужно держать эту дистанцию, нести свой крест.

Вот так Господь принес нам Себя Самого и показал этот путь. Но этот путь тяжел. Подъем в гору всегда труден, гораздо проще с горы катиться. Но можно докатиться до крайней точки.

Мне нравятся слова Льюиса, который говорит: «Если вы увидели что-либо плывущее против течения, знайте: это живое». Поэтому каждый из нас, особенно в эти праздничные дни, должен больше приложить сил в своем служении Богу, ближним. Ну а духовенству придется работать еще больше, потому что Святейший Патриарх поставил высокую цель... Я прошу у всех вас помощи в этих трудах.

Я думаю, что у нас будет не хуже, чем в других епархиях, и даже, может, еще лучше, красивее, еще духовнее... Еще раз всех вас поздравляю с этим событием, надеюсь на ваши молитвы и призываю на всех вас благодать Святаго Духа.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика