Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

«Христос Рождается, славите!» [Йошкар-Олинская епархия] []

07.01.2011

7 января – Рождество Христово. Удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда... «Христос рождается, славите!» – несётся над Вселенной. Ангельские силы и человеческий род вместе прославляют Бога, Чья любовь не имеет границ.

С Рождением Иисуса Христа связаны чудесные и необычные события. О них нам рассказывают евангелисты Матфей и Лука. В Вифлееме, куда пришли Дева Мария и Иосиф, чтобы пройти обязательную перепись, свободных мест в гостинице не оказалось. Им пришлось провести ночь за городом, в вертепе, где пастухи укрывали скот от грозы. В вертепе и появился на свет Младенец Иисус, которого Матерь Божия, спеленав, по­ложила на сено в ясли для скота.

В это же время на поле близ Вифлеема пастухам явились ангелы с вестью о том, что в мир пришел Спаситель. В знак великой радости о сбывшемся обетовании Небесное воинство прославляло Бога, возглашая всей вселенной: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» И пастухи пришли в пещеру поклониться Богомладенцу.

Евангелие от Матфея повествует о восточных мудрецах – волхвах, которые увидели воссиявшую в небе новую, необыкновенно яркую звезду. Согласно восточным пророчествам, появление звезды означало пришествие в мир Божьего Сына – Мессии, которого ждал иудейский народ. Следуя за путеводной звездою, волхвы достигли Вифлеема, где поклонились новорожденному Спасителю, принеся Ему дары от сокровищ Востока: золото, ладан и смирну.

Затем, получив от Бога откровение, не вернулись в Иерусалим, не выполнили приказ Ирода указать ему на младенца. Разгневанный царь, отправил в Вифлеем солдат с приказом предать смерти всех младенцев мужского пола до двух лет. Так он жаждал уничтожить появившегося Богомладенца! Но Евангелие повествует, что Иосиф заранее получил во сне предупреждение об опасности и бежал с Матерью Божией и Младенцем в Египет, где Святое семейство жило до смерти Ирода.

Казалось бы, Рождение Христа свершилось давно, более 2000 лет назад, но каждый год Церковь снова и снова воспевает: «Христос рождается». Период от Рождества Христова до Крещения называют Святыми днями, или Святками. По сути, это продолжение Праздника Рождества. Святки на Руси праздновались ярко и торжественно: все поздравляли друг друга, славили Христа, проводили время в делах Богоугодных: милосердия и помощи ближним .

Праздник Рождества Христова занимает в православной церковной традиции особое место. Богослужебный устав и церковный календарь подчеркивают особое значение этого праздника тем, что его предваряет продолжительный пост, непосредственно перед праздником становящийся особо строгим.Но самый строгий пост в Рождественский сочельник. Есть обычай вообще не вкушать в этот день пищу до сумерек, до появления на небе первой звезды, напоминающей о звезде Вифлеемской.

Мира и радости всем в светлый праздник Рождества Христова!

Пресс-служба епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика