Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Празднование Рождества Христова в Свято-Успенском кафедральном соборе [Смоленско-Калининградская епархия] []

07.01.2011

новости

6-7 января 2011 г.

празднование рождества христова в свято-успенском кафедральном соборе

в канун праздника рождества по плоти господа и бога и спаса нашего иисуса христа в свято-успенском кафедральном соборе было совершено всенощное бдение архиерейским чином. возглавил торжественное богослужение епископ смоленский и вяземский феофилакт в сослужении духовенства храма.
по завершении всенощного бдения архиерей обратился к молящимся с приветственным словом. поздравляя народ божий с праздником рождества христова, епископ феофилакт сказал:
«этим вечерним богослужением мы входим в таинственную рождественскую ночь, в которую все небо и земля воспоют славное рождество христово. воспоют удивительную жертвенную любовь божию, которую господь устремляет каждому из нас, приходя в мир людей, становясь истинным человеком, оставаясь истинным богом. господь рождается в мир людей, чтобы своим рождением засвидетельствовать нам о своей божественной любви, чтобы вдохнуть в нашу жизнь глубокий и таинственный смысл, чтобы освятить нашу собственную жизнь своим божеством».
через несколько часов здесь же в соборе состоялась праздничная божественная литургия.
в эту ночь в кафедральный храм встретить рождество христово пришли многочисленные жители и гости города смоленск.
во время литургии было зачитано рождественское послание святейшего патриарха московского и всея руси кирилла.

по окончании богослужения преосвященнейший феофилакт поздравил всех с великим событием – рождением преблагословенной богородицей христа спасителя:
«каждый человек в своей жизни, опираясь не только на опыт собственного переживания этой жизни, но в большей степени – на свою веру, свои надежду и любовь, желает в этой опоре находить то, что никогда не поколеблется, никогда не оставит, не отвернется к нам спиною. и это единственное основание нашей жизни – господь и спаситель христос, который никогда не изменяем в своей любви, в верности своему слову, данному человеку. страдая даже до креста, господь не оставляет человека. один из богословов удивительно сказал о рождестве христовом, что сегодня на рождественские ясли, освященные светом вифлеемской звезды, падает тень креста на голгофе.
в мир приходит тот, который миру даст все – самого себя. и дай господи, чтобы сегодняшний праздник рождества христова был для нас не только календарным днем, но поводом, убеждением, решением, основанием всей нашей жизни.
поздравляя всех вас с праздником рождества христова, я призываю на нас обильное божие благословение. молюсь о том, чтобы преблагословенная богородица коснулась сегодня каждого из нас, чтобы она каждому из нас подарила эту удивительную рождественскую радость, чтобы родившийся в мир богомладенец христос всегда бы укрепляя, вдохновляя, наставляя нас, никогда бы нас не оставлял своей помощью, любовью, своим открытым взглядом в душу каждого».

фотогалерея



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика