Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ [Майкопская епархия] []

07.01.2011

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

епископа Майкопского и Адыгейского Тихона, пастырям, инокам и инокиням, а так же верным чадам Русской Православной Церкви, Майкопской Епархии

«Свет нам возсия, Христе Боже, Твое пришествие. Свет от Света, Отчее сияние, всю тварь просветил ecu, всякое дыхание хвалит Тя. Образ славы Отчия, Сый и прежде Сый, и возсиявый от Девы, Боже, помилуй нас».

Служба Рождества Христова 3-я стихира на Господи воззвах.

Сегодня мы с Вами празднуем день, когда было преодолено разделение между небом и землей, духовным и материальным, Вся история человечества и, каждого человека в отдельности, наполнены жаждой Бога и стремлением быть вместе с Ним. Мрак одиночества, производимый в нас грехом, ныне не существует. К нам пришел Бог. Не мы пришли к Творцу, но Он пришел к нам. Тьма рассеивается, потому что нам явился Свет. « Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир». (Ин. 1:9). Этим Светом является для всех нас Христос, Чье Рождение мы ныне празднуем.

Все мы ощущаем насколько тяжела, насколько трудна и, зачастую, одинока жизнь человека. Нам кажется, что мы приходим в этот мир одни, живем в одиночестве и уходим в вечность одинокими, но это не так. Такое мироощущение может быть только у того, кто не познал радость пришествия в мир Спасителя. Мы не одни и мы не забыты. Христос пришел в мир не только для того чтобы победить грех, смерть и дьявола, но и для того, чтобы научить нас любви и единению. «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня». (Ин. 17;21).

Забота друг о друге, внимательное отношение к ближнему, терпение недостатков и слабости ближнего должно стать нашим образом жизни. «Друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов» (Гал. 6;2). Без терпения и смирения мы не сможем приобрести ни одной добродетели, но для этого необходим навык и постоянство. Это то - чего от ученика добивается учитель. Святитель Тихон Задонский писал: «У христиан сокровище — Божия благодать, и это сокровище небесное, духовное, в сердцах их пребывающее». Сам Христос оставил нам четкое и определенное понимание смысла жизни и тех ценностей, к которым мы должны стремиться. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33).

Глядя на нас, наши дети должны научиться жить не только по законам мира потребления, но и по заповедям Божьим, храня и соблюдая нормы нравственности и морали. Мы не просто должны, мы обязаны стать нравственным примером для наших потомков, а это возможно лишь только в том случае если мы сами станем жить по заповедям Христа.

Наша Родина многонациональна, многокофессиональна и нам надлежит жить во взаимном уважении и добрососедстве. Только таким образом мы сможем укрепить наши семьи, наше общество, наше государство. Мы можем быть разных национальностей, разных вер, политических и мировоззренческих взглядов, но мы должны научиться уважать друг друга и хранить мир – ведь все мы с Вами дети Божьи. Нам постоянно следует помнить слова нашего Спасителя: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13;35». В настоящее время мы очень далеки от идеала, оставленного нам Христом. Подозрительность, недоверие, вражда, ненависть, вызванные национальными, политическими или религиозными различиями – приводят к актам агрессии, экстремизма и терроризма. Это недопустимо. Церковь всегда стояла, стоит, и будет стоять на позиции сохранения мира и взаимоуважения. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл такие слова сказал об отношении Церкви к экстремизму: «Ни одна традиционная религиозная доктрина не содержит призыва к последователям добиваться целей собственных миссии и свидетельства посредством насилия и гибели людей. Терроризм — явление чуждое религиозной жизни и глубоко противное ее целям. Религия направлена на созидание человеческой личности, возвышение духа, а не на разрушение и смерть».

Хотелось бы отметить и некоторые сдвиги в жизни нашей епархии в лучшую сторону. Прежде всего, это связано с реанимацией строительства Свято-Успенского кафедрального собора города Майкопа. Многочисленные консультации и рабочие встречи сделали возможным осуществление совместного визита президента Республики Адыгеи и Управляющего Майкопской и Адыгейской епархии к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Итогом этой встречи стало решение возобновить работы по строительству собора.

Надеюсь на то, что с Божьей помощью и совместными трудами, мы сможем преодолеть все трудности, все проблемы, которые будет ставить перед нами повседневность.

Поздравляя всех Вас, хочу пожелать всемерной помощи Божьей, здравия, успехов в трудах, радости и мира в Ваших сердцах и семьях. Пусть милость и благословение Божье сопутствует нам во всех наших благих начинаниях.

Христос Рождается! Славим Его!

+Тихон

ЕПИСКОП МАЙКОПСКИЙ И АДЫГЕЙСКИЙ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика