Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Рождество по казачьи в юбилейный год [Екатеринодарская епархия] []

08.01.2011

Сегодня, 02:55

В 2011 году Кубанскому казачьему хору исполняется 200 лет

Что ждет любителей казачьей песни на «Рождественских святках»? Одни из главных изюминок программы - шуточные номера. Это хорошо знакомый всем коренным кубанцам святочный обряд вождения и лечения козы, колядки и щедровки с пожеланиями хорошего урожая, а также обновленные танцевальные номера.

А 24 января по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Кубанский казачий хор выступит в Москве - в Государственном Кремлевском дворце в рамках культурной программы XIX Международных Рождественских образовательных чтений на тему «Церковь и государство: соработничество в решении общих задач».

Наступивший 2011 год - юбилейный для прославленного коллектива: 14 октября исполнится 200 лет со дня основания войскового певческого хора, правопреемником которого является Кубанский казачий хор. Первый из юбилейных концертов хор даст уже 28 января в Краснодаре, а в феврале-марте его артистов ждут гастроли по 18 городам России.

- О нашей главной программе к юбилею хора - музыкально-театрализованной постановке «Большая казачья история - в песнях и танцах», режиссером которой является главный балетмейстер хора Валерий Анучин, мы уже говорили: это спектакль о жизни Запорожской Сечи и истории переселения казаков на Кубань. Для него художница Светлана Дзюба создала более 80 костюмов, - рассказывает о творческих планах Кубанского казачьего хора его художественный руководитель народный артист России и Украины Виктор Захарченко.

Отдельные концертные программы будут посвящены духовным песнопениям, народным казачьим песням и авторским произведениям, написанным для хора Григорием Плотниченко, Григорием Пономаренко, Александрой Пахмутовой, Геннадием и Анастасией Заволокиными. С сольными концертами выступят танцевальная группа хора, его детская школа и оркестр. Для гастролей в Украине, Беларуси и Сербии Виктор Захарченко составил особенное песенно-музыкальное «меню».

К 200-летию коллектива будут изданы книги по музыкальной культуре Кубани, неразрывно связанной с хором: сборник 1911 года есаула Ивана Кияшко по истории казачьего исполнительства, полное собрание сочинений в четырех томах фольклориста Акима Бигдая, три тома произведений первого регента хора Григория Концевича. ГНТУ «Кубанский казачий хор» готовит уникальное издание о сценических костюмах коллектива и сборник «Народные кубанские сказки», аудиоальбомы памяти солистов хора - заслуженной артистки Украины Марины Крапостиной и народного артиста России Анатолия Лизвинского.

- Главные торжества по случаю 200-летия хора пройдут в октябре на Кубани и в Краснодаре, а затем мы дадим концерты в двух столицах. Впервые 8 ноября выступим в Санкт-Петербурге в капелле им. М. Глинки, а 9 ноября в БКЗ «Октябрьский». Также впервые дадим подряд два концерта в Кремлевском Дворце. 11 ноября это будет «Большая казачья история в песнях и танцах», а 12 ноября - программа «Кубанский казачий хор собирает друзей» с участием хора им. Пятницкого, украинского хора им. Веревки, хора им. Цитовича из Беларуси и ансамбля «Коло» из Сербии, - продолжает Виктор Гаврилович. - Что касается финального аккорда в праздновании 200-летия Кубанского казачьего хора, то, возможно, им станет концерт в Большом театре с одним из московских симфонических оркестров.

Анастасия Куропатченко

Фото с интернетсайтов




<



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика