Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Рождество Христово для каждого человека – особый праздник. Только живя в Церкви, можно прочувствовать всю мистическую глубину и духовную высоту этого величайшего события в истории человечества.

Жителей Полевского с праздником поздравил настоятель храма в честь Святых Апостолов Петра и Павла протоиерей Сергий Рыбчак:

«Этот день переносит нас на 2011 лет назад к священному и радостному событию – Пришествию в мир Господа нашего Иисуса Христа! В убогой Вифлеемской пещере рождается Творец Неба и Земли, чтобы стать во всем подобным людям – во всем, кроме греха. В этой добровольной нищете, в этой младенческой немощи, добровольно воспринятой на Себя Спасителем, открывается великая тайна Любви Божией к нам, грешным.

С верой и надеждой будем смотреть в будущее, уповая на помощь Божию в добрых делах, чтобы твердо противостоять злу, греху, пороку, человеческому несовершенству в 2011 году от Рождества Христова!».

Священнослужители Петро-Павловского прихода поделились мыслями о своем личном восприятии Рождества.

Настоятель отец Сергий детство провел в Средней Азии. Вспоминает, что Рождество воспринималось совершенно по-особому. Люди старшего поколения ходили в церковь, бабушка будущего священника ездила в храм в соседнее село и привозила освященную кутью, что было для мальчика вершиной праздника. А сам он видел, что Рождеству вокруг радуются все. Такова была специфика русских сел в Средней Азии: не только родственники, но и соседи в церковные праздники ходили и поздравляли друг друга.

Священник Никита Заболотнов считает Рождество одним из важнейших праздников. Батюшка обязательно отмечает его дома, с детьми. «Елочку наряжаем. Детям Ангелы в ночь на Рождество подарки приносят. Папа выполняет роль Ангела-покупателя, а мама – Ангела-подкладывателя подарков под подушку. Родственники приходят, отмечаем праздник семейным кругом. Сами на святках тоже ездим к родным, их поздравляем. Хочется, чтобы дети поняли, усвоили, как важно в святые дни делиться радостью с другими».

Священник Василий Житников детство провел в Пермской области. Зимой деревню заметало. Отмечали больше новый год, ведь время было советское. Но и Рождество тоже праздновали: отец Василий помнит, как в святки колядовали, наряжались и бегали по деревне. Сейчас, когда стал священником, праздники по-другому ощущаются: «На Рождество служу в храме, праздную и радуюсь со всей Церковью».

Диакон Виктор Мартынов Рождество стал праздновать с 2000-го года, когда впервые пришел в храм – воспитывался в атеистической семье. Со временем Рождество стало одним из самых любимых праздников а новый год, наоборот, утратил свою привлекательность.

Диакон Илия Лазуков в детстве тоже не знал, что существует такой праздник, как Рождество. Соприкосновение с Церковью произошло в Одессе, где он учился. В этом городе стоит знаменитый Успенский монастырь, который не закрывался в советские годы. Позже, когда получал духовное образование в Тобольской семинарии, вместе с остальными учащимися строил вертеп, а потом семинаристы ходили поздравлять батюшек. «В Рождество мы не только радуемся, что Богом не отринуты, но и пытаемся осмыслить это событие. В мир пришел Бог, Господь вошел в нашу жизнь, и все мы можем теперь прийти к этому свету. В Рождестве Христос восстанавливает наше достоинство. Этоглавное осознание этого праздника».