Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Вятской епархии прощались с митрополитом Хрисанфом [Екатеринодарская епархия] []

09.01.2011

Сегодня, 21:15

8 января, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, Глава Митрополичьего Округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Свято-Серафимовском соборе г. Вятки. Митрополиту Александру сослужили клирики Вятской епархии.

Храм был полон молящимися, которые пришли поклониться почившему архипастырю Вятской земли - новопреставленному митрополиту Хрисанфу.

За богослужением присутствовали все члены Правительства Кировской области, депутаты Законодательного собрания и Кировской городской думы, глава г. Вятки (Кирова) В.В. Быков, паломники из городов и поселков области.

По окончании литургии владыка Александр обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором подчеркнул величие праздника Рождества Христова и призвал народ Божий усердно молиться о почившем первом митрополите Вятской земли.

Высокопреосвященнейший Александр отметил, что есть особый Промысл Божий в том, что владыка Хрисанф будет погребен в Успенском кафедральном соборе Трифонова
монастыря, который был возвращен Русской Православной Церкви при почившем иерархе.

По совершении заупокойной литии митрополит Александр, духовенство и прихожане, числом более тысячи человек, крестным ходом, по дороге, украшенной живыми цветами, перенесли гроб с телом почившего архипастыря Вятской земли в Успенский кафедральный собор Трифонова монастыря. У ворот Трифоновой обители крестный ход встретил временно управляющий Вятской епархией архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн с собором духовенства и многочисленными паломниками. Под звон колоколов гроб с телом митрополита Хрисанфа был поставлен в центре храма среди множества цветов. Далее
была совершена заупокойная лития, по окончании которой архиепископ Иоанн зачитал собравшимся соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

9 января, в воскресенье по Рождестве Христовом, в Успенском кафедральном соборе г. Вятки состоялось отпевание новопреставленного митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа.

Божественную литургию в главном храме Вятки - Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря - возглавил глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сослужении архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна, архиепископа Верейского Евгения, ректора Московской Духовной Академии и Семинарии, и духовенства Вятской епархии.

По окончании Литургии было совершено отпевание первого митрополита Вятской епархии.

Проститься с почившим владыкой прибыли представители Правительства Кировской области, депутаты Законодательного собрания и Кировской городской думы, глава г. Вятки (Кирова) В.В. Быков, многочисленные паломники из городов и поселков губернии.

Первый митрополит Вятской епархии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был погребен в Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря.

По материалам сайтов Вятской епархии http://www.eparhia-vtk.ru/ и Митрополичьего округа в Республике Казахстан http://mitropolia.kz/



<



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика