10 января, в день памяти святого священномученика Николая Родимова, в Свято-Троицком храме Архангельска прошло торжественное богослужение. Его возглавил Преосвященнейший епископ Архангельский и Холмогорский Даниил. За Божественной литургией Владыке сослужили секретарь Архангельского епархиального управления протоиерей Вадим Антипин, настоятель Свято-Троицкого храма г. Архангельска, руководитель Епархиального отдела медико-социального служения и благотворительности протоиерей Алексий Денисов, настоятели храмов Архангельска.

В Таинстве Святого Причащения участвовали несколько десятков младенцев – самых юных прихожан Троицкого храма, воспитывающихся под Небесным покровительством батюшки Николая Родимова.

Завершилось богослужение прославлением памяти святого - пением тропаря, кондака и величания святому священномученику.

Среди прихожан, собравшихся на торжественное богослужение, молились две правнучки отца Николая: Римма Германовна Малахова, доцент Поморского государственного университета, и Мария Германовна Чарухина, врач-офтальмолог.

Обращаясь с проповедью к духовенству и пастве, Преосвященнейший епископ Даниил поздравил всех с праздником Рождества Христова и днем памяти священномученика Николая Родимова, служившего на протяжении 30 лет настоятелем Свято-Троицкого храма.

В яркой проповеди Владыка дал оценку произошедшей в ХХ веке трагедии. Вспоминая слова святителя Димитрия Ростовского, архипастырь обратил внимание, что один из апостолов – Иуда Искариотский, хотя имел власть апостольства, но отпал за свою неблагодарность. Когда мы благодарим Бога за все, - как святитель Иоанн Златоуст молился «Слава Богу за все!», - ничто не может изменить нашего сердца. Никакие искушения, никакие политические режимы, никакие гонения. Потому что благодарит только тот, кто знает, что над нами есть Промысл Божий. А если искушение пришло, значит, мы достойны этого. Святитель Игнатий (Брянчанинов) советовал в дни испытаний повторять молитву благоразумного разбойника: «Достоин. По делом моим приемлю. Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем!» Если с такой настроенностью мы будем жить, то сами спасемся, и вокруг нас спасутся тысячи. Аминь.

Справка.

Священномученик Николай Родимов родился 9 марта 1856 года в деревне Биричевская Онежского уезда Архангельской губернии. Отец Николай окончил Архангельскую духовную семинарию, по окончании которой был надзирателем Архангельского духовного училища. Позднее он был рукоположен епископом Архангельским и Холмогорским Нафанаилом в священный сан и определен для несения пастырского служение на приход села Пуя Шенурского уезда. В 1896 году отец Николай утверждается в должности духовника Архангельской духовной семинарии. Затем он переведен в клир Свято-Троицкого Кузнечевского храма города Архангельска.

В начале XX века отец Николай Родимов стал одним из самых видных клириков Архангельской и Холмогорской епархии. В 1908 году отца Николая возводят в сан протоиерея и назначают настоятелем Свято-Троицкого храма. В этой должности отец Николай пробыл до самого закрытия церкви. Уже во время Первой Мировой войны отец Николай по указу Архангельской Духовной консистории был назначен духовником городского духовенства.

С 21 сентября 1920 года начинается крестный путь отца Николая. По постановлению Архгубчека он был арестован и приговорен на два года к отбыванию наказания в лагерях за «антисоветскую агитацию», которую якобы отец Николай «проводил после воскресных вечерних служб». После закрытия Свято-Троицкого храма служил в Ильинской церкви (ныне Свято-Ильинский кафедральный собор г. Архангельска). 11 декабря 1937 года отца Николая арестовывают за проведение «контрреволюционной агитации» против выборов в Верховный Совет. Спустя месяц отец Николай Родимов был расстрелян. Решение о канонизации протоиерея Николая Родимова было принято 6 октября 2006 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви. Священномученик Николай - первый в новейшей истории Архангельска пастырь, прославленный в лике святых за мученический подвиг ради Христа.