Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

На Среднем Урале за минувший год увеличилось число церковно-приходских школ [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

11.01.2011

Новолетие - хороший повод подвести итоги, составить планы на будущее. И, хотя в Отделе церковно-приходских школ Екатеринбургской епархии, как и в светских учебных заведениях, итоги подводят в конце не календарного, а учебного года – однако и в эти дни православные педагоги поделились своими мыслями о том, как и в каком направлении развивается приходское образование.

Количество воскресных школ в Екатеринбургской епархии – 201, на 15 школ больше, чем в предыдущий год. Неизменно возрастает количество учащихся (4807 человек). Увеличилось общее количество педагогов (895 человек).

Один из способов управления школой – педагогический совет. Работа педагогических советов в школах становится делом привычным и осознанным, 128 школ проводят педсоветы с определенной периодичностью.

Пока не каждая школа имеет специальную библиотеку. По-прежнему, проблемой является помещение для занятий, хотя положение медленно, но улучшается. По сравнению с прошлым годом, в шести приходах произошли изменения: появились отдельные помещения и дополнительные классы. Привлекаются для проведения занятий и помещения вне храма: клубы, библиотеки, Дома творчества, общеобразовательные школы.

За все годы существования школ успешно сдали экзамены и получили свидетельства об окончании воскресной школы 1862 выпускника, в том числе в прошедшем учебном году – 126 человек.

В церковно-приходских школах продолжается работа по воцерковлению родителей. Запланированные темы родительских собраний на 2010-2011 учебный год обдуманные, актуальные. “Семья – малая церковь”, “Таинства Церкви и участие в них”, “Божественная литургия – неотъемлемая часть христианской жизни”, “Духовно-нравственное воспитание детей“ – вот основные темы родительских собраний. Родители становятся помощниками педагогов во многих мероприятиях, особенно в организации паломнических поездок, подготовки праздников.

Социальная и миссионерская работа приходских учебных заведений продолжается. Учащиеся церковно-приходских школ ведут миссионерскую деятельность и  среди своих сверстников.

Во всех школах главными преподаваемыми предметами являются уроки Закона Божия. Преподаются и другие вероучительные предметы и невероучительные, в том числе: изобразительное и декоративно-прикладное искусство.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика