Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Молитвенник о земле Марийской. [Йошкар-Олинская епархия] []

08.01.2011

Сегодня, 8 января, Русская Православная Церковь празднует память прославленного в лике Новомучеников и Исповедников Российских первого святого в земле Марийской просиявшего – епископа Леонида.

Владыка Леонид прожил сложную жизнь, пережив ссылку и постоянные притеснения со стороны властей Советской России. Он был епископом в нескольких епархиях, но последним местом его служения стала Марийская кафедра, куда он был назначен в марте 1937 года.

Епископ Леонид поселился в Йошкар-Оле по адресу Зарубинская 4 (ныне — ул. Комсомольская), а с 1 октября 1937 года перебрался в село Семеновка, где служил в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Руководствуясь указаниями митрополита Сергия (Страгородского) владыка Леонид управлял Марийской епархией, совершал рукоположения во священный сан и назначал священнослужителей на приходы, призывал верующих не ходить в обновленческие храмы, что во второй половине 1930-х годов в Марийском крае было по-прежнему актуально. К примеру, Вознесенская церковь — последняя из не закрытых к середине 1930-х годов в Йошкар-Оле, в июне 1935 года перешла в руки обновленцев. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы села Семеновка таким образом стала оплотом Православия, сюда стекались верующие со всей округи.

Согласно документам государственных и партийных органов того времени, с приездом епископа Леонида (Антощенко) на марийскую кафедру религиозная жизнь населения республики активизировалась. Такая деятельность архипастыря, конечно, не осталась без внимания властей: 21 декабря 1937 года Владыка был арестован и помещен в Йошкар-Олинскую тюрьму. На допросах, состоявшихся 22 и 27 декабря, виновным в контрреволюционной деятельности епископ Леонид себя не признал. 29 декабря 1937 года тройка НКВД по МАССР приговорила его к расстрелу. Приговор привели в исполнение 7 января 1938 года, в день праздника Рождества Христова.

Определением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2002 года епископ Леонид (Антощенко) был причислен к лику Новомучеников и исповедников Российских. Чин прославления святого был совершен 19 сентября 2002 года в Мироносицком монастыре Йошкар-Олинской епархии.

1 июля 2008 года на площади князя Оболенского-Ноготкова в торжественной обстановке архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн провел чин освящения памятника священномученику Леониду, епископу Марийскому, и обратился к собравшимся: «Сегодня мы освятили памятник ученого, этнографа, миссионера, священномученика. Это видимое свидетельство того, что он пребывает здесь среди нас, находится рядом с нами и молится о земле Марийской».

Подробнее о делах и жизни первого святого в земле Марийской просиявшего можно узнать перейдя по ссылке.

Пресс-служба епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика