Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Сестры Ново-Тихвинской обители совершили в Черногории «Крестную Славу» в честь праведного Симеона Верхотурского [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

12.01.2011

29-30 декабря 2010 года вся православная Сербия праздновала 25-летие архиерейской хиротонии митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия и 20-летие его пребывания на Цетинской кафедре. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Русскую Православную Церковь на торжествах представлял архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Вместе с ним в Черногории побывали настоятельница Ново-Тихвинской обители Екатеринбурга игумения Домника (Коробейникова) и несколько сестер.

В Цетинском монастыре, где пребывают честные мощи святителя Петра, митрополит Амфилохий возглавил Божественную литургию, которую вместе с ним совершали архиепископ Викентий и сонм архиереев Сербской Церкви, в том числе епископ Тимочский Иустин, епископ Афанасий (Евтич), пребывающий на покое, епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий. Владыка Викентий тепло поздравил митрополита Амфилохия от имени Святейшего Патриарха Кирилла и преподнес ему в дар панагию. Матушка Домника подарила Владыке Амфилохию вышитые покровцы и воздух с иконой «Воскресение Христово».

По словам сестер, торжества на Цетинье надолго останутся в их памяти, и, наверное, более всего – встречи с радушными и искренними, любвеобильными и радостными сербскими людьми.

С уральской Ново-Тихвинской обителью митрополита Амфилохия связывают долгие отношения, именно благодаря ему в сердцах насельниц зажглась любовь к Сербии. Незабываемым стало для сестер знакомство и с епископом Афанасием (Евтичем). Владыка Афанасий во всей Сербии пользуется особенным уважением и почитанием как известный богослов, ревностный подвижник, мудрый и любвеобильный человек.

Еще одним незабываемым впечатлением от поездки в Сербию стала для сестер «Крестная Слава» в честь праведного Симеона Верхотурского, которую совершали они 31 декабря. Свою Крестную Славу празднует в Сербии каждая семья в честь небесного покровителя своего рода. Эта традиция сохраняется сербами уже столетия и передается от отца к сыну. Крестные Славы бывают и у целого селения, называют так и престольные праздники храмов.

И в праздник небесного покровителя Уральской земли Владыка Амфилохий предложил совершить Крестную Славу в его честь. В женском монастыре Ждребаоник Владыка Викентий совершил ночное богослужение. Сербские монахини приготовили все для совершения Крестной Славы – и колач (круглый хлеб в честь святого), и славское жито (пшеница с плодами и орехами), и славскую восковую свечу, которую они с любовью украсили и даже написали на ней имя святого Симеона. На богослужение приехали монахи и монахини из окрестных обителей, были и миряне. Из монастыря в Рустово привезли даже икону праведного Симеона и частицы мощей святого Симеона и блаженного Космы Верхотурских. Сестры испытали необыкновенное ощущение – прикладываться к мощам праведного Симеона здесь, в сербском монастыре, среди ночного полумрака, освещаемого тихим мерцанием множества свечей. И все богослужение было пронизано каким-то особым благоговением и радостью…

Митрополит Амфилохий во время ночной службы молился в алтаре, а в конце ее сам по сербской традиции освятил колач.. Должно быть, впервые Крестная Слава праздновалась в честь праведного Симеона, русского святого, да еще за столько километров от уральской земли. Конечно, это удивительно, но в то же время объясняется просто: ведь трудно найти два других народа, которые были бы столь близки друг другу, имели бы столько общего, как русские и сербы.

Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика