Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Рождественский концерт в Тюменской филармонии [Тобольско-Тюменская епархия] []

11.01.2011

Рождественский концерт в Тюменской филармонии

11 января 2011 г.

Празднование Рождества Христова связано с многочисленными традициями — хорошими и добрыми, которые делают этот праздник таким незабываемым и неповторимым.

На Руси в сочельник до «вечерней звезды» ничего не ели и не садились за стол. Родители рассказывали детям о том, как волхвы пришли поклониться новорожденному Иисусу Христу и принесли ему дорогие подарки. В домах украшали любимую с детства рождественскую елку. Ребятишки с малых лет перенимали от старших не только народную мудрость, но и сложившиеся веками традиции и обычаи. Сейчас в России традиции празднования Рождества Христова возрождаются.

В Тобольско-Тюменской епархии сложились свои добрые рождественские традиции, одной из которых стал ежегодный праздничный Рождественский концерт.

8 января 2011 года по благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия при поддержке Правительства Тюменской области в здании Тюменской филармонии состоялся традиционный Рождественский концерт.

Праздник начинался уже в фойе: было радостно видеть так много людей, объединенных общим торжеством. Взрослые и ребятишки весело переговаривались, рассматривали представленные на выставке фотографии конкурсных работ «Рождественский вертеп» и «Рождественская открытка» по Тюменскому благочинию (тоже традиционные и любимые конкурсы Тобольско-Тюменской епархии!) Вот разноцветно-карамельный вертеп Воскресенско-Георгиевского храма, вот коленопреклоненные волхвы со своими дарами у вертепа Трехсвятительского храма, вот забавные фигурки зверей около вертепа Свято-Никольского храма с. Кулаково. Детские рождественские открытки тоже радовали глаз и создавали праздничное настроение.

Наконец зрители рассаживаются по местам, открывается занавес, и все оказываются... в зимнем Тобольске! Заснеженные купола Софии, колокольня вся в снегу, голубое морозное небо. Потом, во время концерта то и дело казалось, что девочки в голубых костюмах зимы танцуют прямо на снегу, а ребята в разноцветных праздничных одеждах поют колядки под древними стенами Кремля. Но это после, а пока - «На небе славят Рождество Христово ангелы, а на земле — дети», - раздаются слова ведущих, и на сцене (на Софийском дворе!) появляются маленькие христославы с колокольчиками в руках. Их голоса тоже звучат как колокольчики, когда они поют хвалебные песни Иисусу Христу и славят Его Рождество.

Своей рождественской радостью с гостями праздника поделились Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий и председатель Комитета по делам национальностей Тюменской области Е. М. Воробьев.

Многие детские православные коллективы Тюмени порадовали в этот день собравшихся своими выступлениями. Это и гимназисты Тюменской православной гимназии, и воспитанники приюта «Отрада» Ильинского женского монастыря, и учащиеся Тюменского Духовного училища, и ребята из Воскресных школ города, и ансамбль ложкарей «Коробейнички» центра эстетического воспитания «В Доме Буркова».

Особенный задор несли танцы на хорошо знакомые и любимые всеми русские мелодии «Калинка», «У леса на опушке...» Такие выступление сопровождались дружными аплодисментами. А маленьким зрителям наверняка запомнился танец матрешек, такие уж веселые и потешные они были, и, конечно, песня «Пряники» в исполнении ребят из Тюменского Духовного училища. Они не только рассмешили зал песней и веселой ее инсценировкой, но и раздали всем маленьким сладкоежкам по прянику!

Украшением праздника стало выступление хора Тобольской Духовной семинарии, который исполнил рождественские колядки.

На прощание все ребята, принимавшие участие в концерте, получили подарки от Губернатора Тюменской области В. В. Якушева. На сцену за рождественскими подарками поднялись и дети сотрудников правопорядка, чьи родители отдавали и отдают свой дог Отечеству в горячих точках.

Словом, святочные дни начались в Тюмени в лучших русских традициях — веселыми песнями, стихами, танцами, подарками и, конечно, прославлением Рождества Христова.

Татьяна Пирожникова, г. Тюмень
Фото Сергея Махонина




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика