Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Рождественское Послание Преосвященного епископа Анадырского и Чукотского Никодима [Анадырская и Чукотская епархия] []

12.01.2011

 

рождественское послание
преосвященного никодима,
епископа анадырского и чукотского
всечестным пастырям и всем верным чадам
чукотской епархии русской православной церкви

возлюбленные о господе отцы, братия и сестры!

 

ныне мы вновь вступаем в дни празднования величайшего события в истории человечества – пришествия богомладенца иисуса христа в мир.

исполнилась «великая благочестия тайна: бог явился во плоти» (1 тим. 3, 18), чтобы искупить человеческий род от порабощения греху, открыть людям благословенный путь в царство небесное. восприняв человеческое естество, на землю пришел сам господь, чтобы «все люди спаслись и достигли познания истины» (1 тим. 2,4).

в какой удивительной простоте совершилось это великое событие! тот, кто своим всемогущим словом сотворил всю вселенную, явился в мир, как беспомощный младенец, родившийся в нищем вертепе, и в этой премудрой простоте вифлеемской ночи просияло все богатство любви и смирения спасителя к падшему человечеству. своим рождением христос явил всему миру неизреченное таинство божественной любви и раскрыл тайну нашего спасения.

так и мы в день светлого христова рождества, уподобляясь спасителю нашему, в этот страдающий от собственных беззаконий мир будем приносить дух христовой любви, любви не словесной, но деятельной, о которой сказал господь: «по тому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (ин. 13, 35). будем также помнить и слова апостола: «кто говорит: «я люблю бога», а брата своего ненавидит, тот лжец» (1 ин. 4,12). а ведь наши братия – это не только наши ближние, но и те, кто пока не нашел дорогу к храму и все еще пребывает в неведении о боге. они подобны странникам, измученным горечью мирских страстей и заблудившимся в суете мира.

как бы хотелось, чтобы каждый из живущих сегодня проникся радостью о пришествии в мир христа спасителя; чтобы житейский шум не сокрыл от нашего слуха ангельское славословие: «слава в вышних богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (лк. 4, 14); чтобы в своей гордости мы не пренебрегали простотою пастухов, которые первыми пришли поклониться богомладенцу; чтобы каждый из нас, подобно волхвам, следовал звезде, ведущей к встрече с богом.

постараемся же разделить духовную радость торжествуемого ныне великого праздника рождества христова со всеми нашими сродниками, ближними и дальними, а особенно со всеми скорбящими и угнетенными, пусть эта радость станет для нас источником непреходящей духовной силы, ниспровергающей дух нестроений и злобы мира сего по слову апостола: «сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 ин 5,4).

возлюбленные братья и сестры! паки и паки приветствую вас со светлым праздником рождества христова и призываю помощь божию на каждого из вас. приношу также теплые слова благодарности духовенству и мирянам чукотской епархии, в трудных условиях крайнего севера совершающих свое христианское служение.

днесь родившийся богомладенец христос да сохранит всех вас в добром здравии и да дарует вам господь в грядущем новом году свою всесильную и благодатную помощь, дабы жизнь ваша устраивалась по заповедям божиим, пребывала в мире и благоденствии во благо православной матери церкви и всего нашего отечества!

 

никодим

епископ анадырский и чукотский

рождество христово 2011 г. город анадырь



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика