Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Волоколамский Иларион встретился со спикером Сейма Литвы [Патриархия.ru] []

12.01.2011

митрополит волоколамский иларион встретился со спикером сейма литвы

12 января 2011 г. 14:36

11 января 2011 года председатель отдела внешних церковных связей московского патриархата митрополит волоколамский иларион, находящийся в литве по благословению святейшего патриарха московского и всея руси кирилла и по приглашению католической епископской конференции литвы, встретился со спикером сейма литовской республики иреной дегутене. встреча состоялась в стенах парламента в вильнюсе.

во встрече также приняли участие архиепископ каунасский сигитас тамкявичус, секретарь епископской конференции, ординарий литовских вооруженных сил епископ гинтарас грушас (римско-католическая церковь), епископ евангелическо-лютеранской церкви литвы миндаугас сабутис, секретарь виленско-литовской епархии русской православной церкви протоиерей владимир селявко, сотрудник секретариата овцс по межхристианским связям иеромонах иоанн (гуайта), референт председателя овцс иеродиакон иоанн (копейкин).

в начале беседы и. дегутене от лица литовского государства поблагодарила митрополита илариона за твердую позицию во время событий 13 января 1990 года, кода будущий митрополит был настоятелем благовещенского собора в каунасе.

в ходе конструктивной беседы стороны отметили важность проведения конференций, подобных той, что состоялась накануне в каунасе. «на конференции мы обсудили проблемы, общие для литвы, россии и для большинства стран евросоюза. наша общая позиция по вопросам семьи показывает, что и государственные власти наших стран и традиционные церкви литвы и россии разделяют одни и те же нравственные и семейные ценности», ? сказал владыка.

как подчеркнул председатель овцс, после 20 лет независимого существования государственные власти и общественность литвы и россии должны открыть новую страницу в добрососедских отношениях. владыка также отметил, что в настоящее время все здоровые силы общества должны единым голосом отстаивать традиционные ценности на общеевропейской арене.

со своей стороны спикер сейма выразила мнение, что «когда права человека становятся выше исконных человеческих ценностей ? это опасно». и. дегутене отметила, сколь важно, чтобы позиция церкви по проблемам семьи сегодня была известна обществу, «потому что разрушение семьи ? против природы и против бога».

по окончании встречи состоялась пресс-конференция, в ходе которой митрополит иларион, архиепископ тамкявичус и и. дегутене ответили на вопросы журналистов.

служба коммуникации овцс/патриархия.ru

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика