Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Полевском встречают чудотворную икону Божией Матери «В скорбях и печалях Утешение» [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

13.01.2011

13 января, в день отдания праздника Рождества Христова, жители Полевского встречают святыню - чудотворную икону Божией Матери «В скорбях и в печалях Утешение».

В Полевской святыня прибудет из Сретенского храма рабочего поселка Старопышминск. Богородичный образ, написанный на Афоне, почитаем во всем православном мире, во многих храмах пребывают списки этой иконы.

О старопышминском списке рассказала православный краевед, член Союза журналистов России Тамара Александровна Бортникова:

«…В 1863 году прибыла в Россию из Афонского скита во имя Святого Апостола Андрея Первозванного икона Божией Матери «В скорбях и печалях Утешение». В подробностях известно ее исполненное чудес шествие по русской земле.

Не скупившиеся на благоукрашение своей церкви старопышминцы заказали список этой иконы. Да не кому-нибудь, а самим насельникам афонским. И братия постарались, оценив духовный порыв православных из уральской глубинки.

Икона была написана с обогащенным сюжетом. В отличие от встречающихся ныне в справочниках изображений святыни, иконописцы как бы расширили ее границы. На новом списке саму икону с двух сторон держат Архангелы Михаил и Гавриил. Ниже на фоне горного ландшафта изображен монастырь. Перед ним стоят святые Андрей Первозванный и Антоний Великий.

И вот этот с оригинальным сюжетом список в годы революционных потрясений исчез, но вновь был обретен.

Нельзя не воспринимать с благодарностью всякое промыслительное обстоятельство. Когда в 1941 году разоряли храм, кто-то сделал снимок его восточной части: с иконостасом, солеей, клиросами. Эту фотографию и принесли настоятелю отцу Николаю Васильчуку, служащему в Сретенском приходе с начала восстановления его и поныне – более двух десятилетий.

Очень бледный любительский снимок, но какое же мощнейшее свидетельство истории. На нем можно рассмотреть, что икона эта стоит на полу перед левым клиросом, уже вынутая из киота.

В дальнейшем сохранялась она в музее и вернулась на свое место благодаря поискам и терпению настоятеля.

Принадлежность образа подтверждает надпись на русском языке: «Сия Св.Икона Божией Матери писана и освящена в Св.горе Афонской в Русском Общежительном ските Св.Ап.Андрея Первозванного. Посылается в благословение в храм во имя Сретения Господня».

Кстати, надо заметить, что остальные надписи здесь (кроме молитв) на греческом языке. Чего нет на других известных списках, на которых все надписи по-русски.

Установлена Богородичная икона, как и в старину, в киоте перед левым клиросом. Прихожане почитают этот образ чудотворным».

С 13 по 16 января 2011 года старопышминская святыня будет находиться в храме в честь святой Живоначальной Троицы Полевского, где перед образом ежедневно будут служиться молебны. Во время пребывания двери Троицкой церкви планируется не закрывать до десяти часов вечера.

Тел. для справок: (34350) 327-38.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика