Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

14 января в Екатеринбурге открывается VI международная православная выставка-ярмарка «Русь крещеная, Святая...» [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

14.01.2011

14 января в Екатеринбурге открывается VI международная православная выставка-ярмарка «Русь крещеная, Святая...» Ее организаторами выступают Екатеринбургская епархия и компания «Уральские Выставки». Православная выставка объединит более 300 участников из 9 стран. Среди них около трети - представители монастырей, подворий, духовных издательств, образовательных центров Русской Православной Церкви. Выставка «Русь крещеная, Святая...» выполняет в первую очередь просветительскую функцию. Посещая ее, уральцы обретают уникальную возможность познакомиться с деятельностью церквей и монастырей.

Накануне в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему мероприятию. Ее участниками стали архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и директор по развитию ЗАО «Уральские выставки» Ирина Борисенко.

Архиепископ Викентий:

Мы рады, что наша выставка «Русь крещеная, Святая...» продолжает свою работу. С каждым годом она становится все известнее среди жителей нашей области. Ее посещает очень много народа, люди очень радуются и благодарят за то, что имеют возможность окунуться в красоту святого Православия.

Цель этих выставок – познакомить наших людей с Православием, показать, что Православие живет, возрождается и укрепляется. В былые времена люди своими руками показывали всю красоту, глубокое понимание тех или иных ценностей Православия, веры Христовой, церковных таинств, Рождества Христова, Крещения Господня. Все это люди передают в предметах, которые красочно повествуют и очень глубоко раскрывают смысл этих праздников и всей православной веры. Поэтому радует, что люди могут приобрести те или иные предметы, которыми можно украсить и освятить дом.

На выставке будут представлены несколько святынь, которые привезут с разных концов нашей страны и из-за ее пределов. Церковь – это единое пространство русской православной церкви. Будут привезены мощи Преподобного Кукши, будет представлен царский крест – тот Крест-мощевик из монастыря в честь Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма (где находится 40 частиц самых известных святых нашей Церкви), который когда-то носил и пред которым молился святой Царь Страстотерпец Николай II.

Ирина Борисенко:

Выставка-ярмарка в этом году будет проходить восемь дней - с 14 по 21 января. В этом году выставка будет проводиться в новом выставочном комплексе – это государственный региональный выставочный центр на улице Громова, 145. Выставка также проводится компанией «Уральские выставки».

В этом году на выставке будет порядка 280 участников. Экспозицию мы планомерно разделили на две части: в выставочном центре будут работать два комплекса - блок А и блок Б. В одном блоке будут сосредоточены участники, которые будут представлять храмы, подворья, церкви русской православной церкви со всех регионов России и других стран.

Вторая часть выставки – товары народного потребления, которые связаны с христианством – это одежда, обувь, одежда, продукты. Все это также связано с зимой и с празднованием Крещения Господня.

От того места, где раньше проводилась выставка (это Куйбышева, 44) наша компания запускает бесплатный автобус по расписанию, с которым можно ознакомиться на нашем сайте. То есть все, кто пришли на традиционное место проведения выставки, смогут сесть в автобус, который будет ходить с интервалом в 1,5 часа.

Также до выставки можно будет добраться на 11 троллейбусе (до остановки Ануфриева), 76 автобусе, маршрутном такси 046, 047, 067 (до остановки Громова), 3,21, 37, 42,43, 46, 52 автобусы (до остановки Чкалова), а также до остановки Чкалова ходят маршрутные такси 10 и 70. Вход на выставку свободный. Время работы: с 10 до 19 часов.

В какие действа будут вовлечены участники и посетители выставки?

Ирина Борисенко:

Для участников традиционно будут проходить экскурсии на Ганину яму. В ночь праздника Крещения можно будет поехать на Шарташ – эту поездку организует Паломнический отдел Епархии. Для посетителей выставка также будет очень интересной: помимо традиционных бесед с батюшкой, которые будут проходить каждый день, будет просмотр кинофильмов с последующим обсуждением, будут проходить лекции с богословами. Традиционно будут проходить концерты, на которых выступят как творческие коллективы, так и авторы-исполнители: хор «Единогласие», ансамбль «Скерцо», хор «Гармония». Также будут проходить мастер-классы по народному творчеству: плетение из лент, лозы, валяние валенок и много другое. Каждый найдет занятие для себя.

Выставка проходит в дни, когда Церковь празднует Крещение Господне. Что будет на выставке в сам праздник? Будут ли там проводиться какие-то особые мероприятия?

Ирина Борисенко:

В связи с тем, что место, где проводится выставка, достаточно удалено от ближайшего храма, мы попросили Епархию, и она пошла нам навстречу, привезти на выставку святой воды. То есть те, кому по каким-то причинам в этот день будет сложно набрать воды в храме, могут прийти на выставку и за святой водой. Будут организованы поездки на Шарташ.

Архиепископ Викентий:

Мы будем открывать еще одно место для того, чтобы предоставить возможность нашим горожанам приобщиться к святой воде – это место на Плотинке между ККТ «Космос» и «Динамо». На этой площадке мы также будем делать прорубь, освящать воду. В 11 часов мы пойдем Крестным ходом к водоему, освятим его, оттуда люди смогут черпать воду и купаться. В 13 часов поедем на Шарташ и будем традиционно освящать воду там.

Как, по вашим впечатлениям, для участников выставки функция этого мероприятия больше просветительская или все-таки хозяйственная, коммерческая?

Архиепископ Викентий:

Конечно, цель этих выставок – миссионерская. Но человек, который приходит, чтобы увидеть красоту Православия, хочет, чтобы эти вещи были у него дома, поэтому он, видя все то, что есть там, старается приобрести это по своим возможностям и украшает свой дом или дарит кому-то в качестве подарка на праздник. Поскольку на выставке будет огромное количество литературы, то цель – просветительская. Не случайно и название, которое не меняется в течение долгого времени – «Русь крещеная, Святая...». То есть Русь крещеная, но еще не просвещенная. Через эти выставки просвещается народ Божий, чтобы не только по имени быть христианами, но и по делам своим.

Ирина Борисенко:

Помимо книгоиздательского дела, которое, естественно, просвещает, но в то же время люди живут тем, что продают свою книжную продукцию, есть монастыри, руководители которых сами производят те или иные товары. Конечно же, мы поддерживаем такое начинание, их изделия пользуются большим спросом.

Насколько увеличилось количество посетителей этой выставки за 5 лет?

Ирина Борисенко:

Выставка с самого начала имела достаточно большое количество посетителей, в отличие от других проектов. В 2005 году на первой выставке было до 15 тысяч участников. В кризисные 2009-2010 годы выставка показала свою необходимость и актуальность, потому, что, несмотря на падение этих показателей по другим выставкам, выставка-ярмарка православная (зимняя, весенняя и летная) показала хорошую динамику. Летом 2010 года на выставке побывали до 70 тысяч посетителей. Новые площади в этом году позволят расширить проходы, повысить комфортность «путешествия» выставки.

Царский Крест-мощевик будет как-то обособлено выставлен?

Архиепископ Викентий:

Каждый из участников выставки занимает свое место для представления своих товаров. Участники с иконами, мощами займут достойное место и дадут возможность посетителям приложиться к святыням.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о святыне, которую привезут с Украины. Что представят монастыри, подворья?

Архиепископ Викентий:

С Украины прибудут мощи святого преподобного Кукши Одесского. Он наш современник, подвизался в 1950-60 годы в Одессе. Он прошел тот путь, который прошли многие наши соотечественники в годы гонения на христиан. Каждый духоносный старец был гоним, потому что он привлекал к себе внимание народа, а советская власть не любила, чтобы умножалась вера Христова. Всем претерпевшим гонения, скорби, ссылки, тюрьмы, но при этом, неся молитвенный подвиг, Господь помогал даже после смерти.

Я сам лично туда ездил, когда был епископом Бендерским. Огромное количество людей приходили к его могиле, молились, совершали панихиды. Люди даже брали землю с его могилки, потому что верили в то, что она исцеляет. Для многих людей большая радость, что когда-то они ходили к Преподобному Кукше за благословением, а сейчас он сам к нам прибудет.

Прибудут святыни преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары из Иерусалима, венец великомученицы Варвары из Лебединского монастыря города Харькова, частицы мощей святителя Спиридона Тримифунтского, икона «Вифлеемские младенцы» с частицей мощей младенцев, убиенных Иродом. На Украине и в России среди верующих есть движение, которое строит храмы в честь Младенцев Вифлеемских, которые очень помогают людям, совершившим такой тяжкий грех, как аборт. Люди молятся этим святым младенцам, чтобы их детей, которые были убиты через аборт, Господь помиловал и простил, даровал им радость в Царствии Божием.

www.tass-ural.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика