Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

День памяти преподобного Серафима, Саровского чудотворца [Тверская епархия] []

15.01.2011

15 января Русская Православная Церковь отмечала двойной праздник - преставление преподобного Серафима, Саровского чудотворца и день второго обретения его святых мощей (преставление /1833 г./, второе обретение мощей /1991 г./).

Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил праздничные Богослужения: Всенощное бдение - накануне - в Николаевском Клобуковом женском монастыре г. Кашина; утром следующего дня - литургию в храме преподобного Серафима Саровского г. Твери (на Волынском кладбище).

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Тверского округа протоиерей Павел Сорочинский, клирик Воскресенского кафедрального собора г. Твери архимандрит Сергий (Швырков), настоятель церкви прп. Серафима Саровского священник Сергий Дмитриев, клирики храма.

Преподобный Серафим - один из величайших святых Русской Православной Церкви. Он почитается не только в России, но и в зарубежных странах.

Многие православные тверичи пришли в этот день на архиерейское богослужение, чтобы помолиться преподобному Серафиму и поставить свечу перед его образом, испрашивая молитв и помощи святого. Ведь еще при жизни батюшка помогал всякому, приходящему к нему за помощью и встречал всех со словами: «Радость моя! Христос Воскресе!».

Слово назидания, как всю свою жизнь, преподобный Серафим неизменно основывал на слове Божием, творениях святых отцов и примерах из их жизни, при этом особенно чтил святых поборников и ревнителей православия. Любил рассказывать о русских святых. Всех обращающихся к нему преподобный убеждал стоять за непоколебимость веры, объяснял, в чем состоит чистота православия. Многих раскольников он убедил оставить заблуждения и присоединиться к Церкви. Учительное слово о. Серафим обильно подкреплял пророчествами, исцелениями и чудотворениями. Многие воины, получившие благословение от преподобного Серафима, засвидетельствовали, что по его молитвам остались невредимы на поле боя. Серафим Саровский опекал и руководил сестер Дивеевской обители и, по указанию Матери Божией, основал для девиц отдельную Серафимо-Дивеевскую мельничную общину. Царица Небесная заранее возвестила подвижнику о его кончине, и 2 января 1833 года преподобный Серафим предал душу Господу, во время коленопреклоненной молитвы пред иконой Богоматери.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика