Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В новопостроенном Никольском храме Среднеуральска полным ходом идет установка уникального иконостаса [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

17.01.2011

Первые месяцы года – время праздников, причем не только традиционных светских, таких как новый год и его «старый» двойник. В это время верующие отмечают целый ряд важных событий в истории христианства: Рождество Христово (7 января), Крещение Господне (19 января), Сретение (15 февраля) и так далее.

Жителям Среднеуральска начало 2011 года принесет еще одну знаковую дату – открытие нового храма во имя Святителя Николая Чудотворца. Более чем десятилетняя история его строительства подходит к своему завершающему моменту: в здании полным ходом идет установка уникального иконостаса.

Металлический каркас высотой 7,5 м и длиной 8,6 м дает лишь слабое представление о том, как будет выглядеть главное украшение храма после завершения работ. Не слишком красочно выглядит и черно-белый чертеж.

Другое дело детали: глядя на них, становится понятно, что бело-сине-голубой с позолотой иконостас, изготовленный в Сысерти по старинной технологии из фаянса и фарфора, станет настоящим произведением искусства.

Юрий Александрович Боков – один из специалистов, которые монтируют иконостас в среднеуральском храме. Он рассказал, что после нанесения краски и растворенного в органике золота керамические элементы обжигают в печи при температуре более 800 градусов Цельсия. В процессе обжига органика выгорает, а золото остается. Такая технология работы с фарфором применялась еще до революции на заводах Кузнецова. Кроме посуды, он начал выпуск иконостасов. К сожалению, за годы советской власти их в большинстве своем уничтожили, уцелели лишь 5-6 экземпляров.По сохранившимся деталям этих иконостасов удалось восстановить прежнюю технологию работы с фарфором.

По словам Юрия Александровича, примерно 10 лет назад возобновилась традиция украшать православные храмы подобными хрупкими шедеврами. За это время вместе с коллегами Боков участвовал в монтаже иконостасов в Верхотурье, Невьянске, Ревде, Греции, Риме и на острове Валаам. Теперь трудится в Среднеуральске.

Мастер считает, что здешний иконостас, несмотря на большую площадь, благодаря прямолинейной форме более удобен в работе, чем меньшие по размеру, но имеющие ломаные контуры. По проекту он трехъярусный и состоит из тысячи фарфоровых и фаянсовых деталей, различных по форме. Каждая из них крепится к металлической основе двумя способами: с помощью клея и болтов. Это гарантирует надежность конструкции, если свежепостроенное здание даст осадку.

Но среднеуральскому храму такая проверка на прочность не грозит: за годы долгостроя он уже претерпел все естественные изменения.

Помимо иконостаса, архитектурный комплекс приобрел надлежащее внешнее обрамление. Пожалуй, сегодня это единственное место в городе, где пешеходные дорожки вычищены до асфальта. Невозможно обойти вниманием и роскошные, тяжелые резные двери, украсившие собой центральный церковный вход. Отрадно, что путь к вере будет открыт всем желающим: кроме широких ступеней, входная группа оборудована удобным пандусом и перилами для инвалидов-колясочников. При благоприятном стечении обстоятельств на первое богослужение в новый Храм среднеуральцы смогут прийти в феврале. К этому моменту монтаж иконостаса должен быть завершен.

По информации газеты: "Среднеуральская волна",
www.sredneuralsk.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика