Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Освящение храма в поселке Порт-Байкал [Иркутская и Ангарская епархия] []

17.01.2011

Освящение храма в поселке Порт-Байкал

В воскресенье 16 января, архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим освятил нижний придел строящегося храма в поселке Порт-Байкал в честь иконы Божией Матери «Достойно есть». Это событие можно назвать историческим, - здесь никогда не было храма. Строительство затрудняет особое расположение, деревня не только отделена от п. Листвянка Байкалом, но и сам храм находится на возвышенности, место живописное и образно созвучное названию будущего храма – Преображенский, но строительство это затрудняет. После освящения и первой Божественной литургии в новом храме владыка Вадим обратился к собравшимся со словами благодарности за посильную помощь, труды и молитвы и коротко рассказал о перспективах дальнейшего существования этого необычного храма и прихода:

«Всечестные отцы, братья и сестры!

Сегодня для нас действительно день одного из великих торжеств. День, когда мы с вами освящаем храм, посвященный Божией Матери в Порту Байкал. Как часто, проезжая по той стороне Ангары и взирая на эти высоты думалось: «как не хватает на этих высотах того удивительного здания, которое знаменовало бы, прежде всего, возвышенные устремления людские». И таковым являлось бы здание храма Господня. Я уже не говорю о тех жителях, которые терпели неудобства, переправляясь в Листвянку и там добирались довольно долго до храма. И это было много десятилетий. И вот, наконец-то по вашим молитвам, по трудам вашим, по трудам человека, который был вашим настоятелем и остается им, невзирая на свой возраст, - отец Николай Обухов, по трудам всех его помощников, и в частности Георгия Григорьевич, по трудам жертвователей, доброхотов, по трудам тех, кто молился, кто, может быть, не имея материальных средств, трудился физически, чтобы здесь возник храм, и вот их труды увенчались определенным успехом. Первый этаж храма, храма удивительно красивого, который задумано здесь построить, готов. И мы сегодня освящаем это здание, для того, чтобы здесь иметь литургическую жизнь, жизнь молитвенную, исполнение таинств, заповедей, это непреложный момент, который определяет истинность каждого верующего человека.

То, что сегодня здесь возникает, является той живительной, той духовной струей, в силу молитв ваших и в силу вашей веры. И здесь вырастет красивый храм, который будет украшением всей сибирской земли. Вот поэтому мне кажется, что первое начало, - очень важное, - сделано, а теперь предадим себя в руки Божии, будем с усердием молиться, будем с усердием стремиться собирать здесь те копеечки, которые будут созидаться в силу совершения богослужений, чтобы продолжить дальнейшее совершение строительства. Я имел беседу с губернатором нашего края, его превосходительством Д.Ф. Мезенцевым относительно этого храма. И он мне обещал, что приложит все необходимое, для того чтобы все средства, нужные для завершения строительства были изысканы. Тем более, что там просятся не такие уж огромные средства, потому что есть надежда на некий синергизм, что к этим деньгам приложатся ваши усердия, ваши труды, что вашими руками будет сделано все то, что очень часто составляет добавочную стоимость того или иного предприятия. И вот даст Бог, и может через год, а может быть, и раньше здесь будет стоять деревянный храм во всем величие.

И не ослабевайте в своих трудах, - так будет. Верьте. По вере вашей да будет вам. Думал ли кто-то когда-то, что здесь будет храм? Вряд ли. Но теперь он существует.

Сейчас здесь временно будет совершать богослужение отец Стефан Бажков, потому что у отца Николая есть свой приход святителя Николая, и перемещение, как мы сегодня сами испытали – это все-таки довольно затруднительная вещь, не столько физически, сколько по времени – много времени занимает. Пока о.Стефан будет опекать этот святой приход. Настоятелем будет отец Николай, а он – клирик этого храма и служит вместе со всеми, и его слово – слово пастыря, - отнеситесь к нему с уважением и с любовью, а он же, буду верить, что в силу того усердия, которым располагает, будет относиться к вам с уважением, почтением, любовью и готовностью всяким образом вам помочь.

Хочу пожелать всем вам отменного здоровья, хочу пожелать вам долгие-долгие годы радоваться этому храму, хочу пожелать, чтобы милость Божия была со всеми вами. Если будет милость Божия, то у нас будет все, у нас будет и Его благоволение, у нас будет и дерзновение, не дерзкое по сути, но по сути своей кроткое, с которым мы обращаемся в молитве к Богу. Я сердечно благодарю всех вас за ваши труды и призываю на вас Божие благословение.

Спаси вас Бог».

После богослужения всех собравшихся пригласили на праздничную трапезу в одной из туристических гостиниц поселка Порт-Байкал, а обратный путь подарил возможность еще раз удивиться красоте и величию Байкальской земли, - таким этот путь станет для каждого, кто решиться совершить небольшое паломничество к новому храму.

 

Ольга Долбня

Пресс-служба Иркутской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика