Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В.Р. Легойда: Предложения Патриарха предполагают комплексный подход к решению проблемы абортов [Патриархия.ru] []

18.01.2011

в.р. легойда: предложения патриарха предполагают комплексный подход к решению проблемы абортов

18 января 2011 г. 16:03

предложенные святейшим патриархом московским и всея руси кириллом меры в области противодействия абортам следует рассматривать в комплексе с другими рекомендациями его святейшества по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детстве. об этом в беседе с корр. портала «интерфакс-религия» заявил 18 января 2011 года председатель синодального информационного отдела в.р. легойда.

ранее предложения патриарха подвергла критике первый заместитель фракции «единая россия» в государственной думе рф татьяна яковлева, по мнению которой было бы негуманно в нынешней ситуации «делать операцию по прерыванию беременности исключительно платной процедурой». такая мера спровоцирует рост смертности и бесплодия, полагает депутат.

по словам в.р. легойды, в документе, направленном предстоятелем руководству россии, речь идет не столько о запрете на бесплатные аборты, сколько о создании такой ситуации в обществе, «когда таких абортов будет очень мало, в идеале — не будет вовсе».

в церкви понимают всю сложность вопроса, в частности, тот факт, что «значительную часть абортов совершают сегодня девочки-подростки, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации», подчеркнул глава синодального отдела. «но мы не просто предлагаем запретительные меры, а заявляем о своем желании помогать тем, кто отказался от аборта, — сказал в.р. легойда. — церковь при поддержке меценатов готова помогать решать вопросы с работой для женщин, решивших сохранить ребенка, помогать с усыновлением детей, в случае если молодые не готовы взять на себя воспитание ребенка и т.д».

если же говорить о несовершеннолетних, то приоритетом должна стать «профилактика и воспитание подростков таким образом, чтобы вопрос об аборте не вставал, чтобы тайна отношений мужчины и женщины была частью семейной жизни, а не профанировалась бы в беспорядочных связях», продолжил председатель синодального отдела. по его словам, церковь хотела бы, чтобы общество вернулось к «здоровым нравственным принципам, к нормальным, а не искаженным грехом представлениям об отношениях между мужчиной и женщиной».

«я не считаю, что аборт — это обычная медицинская операция (за исключением прерывания беременности по медицинским показаниям — когда существует угроза жизни матери). поэтому непонятно, почему налогоплательщики должны оплачивать такую операцию», — подчеркнул в.р. легойда, отметив, что подобная практика нарушает права «тех верующих граждан (не только православных, но и мусульман, и католиков и так далее), которые считают аборт недопустимым», но при этом вынуждаются «платить за то, что они считают нравственным преступлением».

патриархия.ru

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика