Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Исидор: Вражда питается отсутствием нравственных идеалов [Екатеринодарская епархия] []

20.01.2011

Сегодня, 02:41

На расширенном заседании краевого Совета безопасности, которое прошло 18 января 2011 г. в Краснодаре в большом зале администрации края, выступил управляющий Екатеринодарской и Кубанской епархией митрополит Исидор.


ВЫСТУПЛЕНИЕ
митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора
на Совете безопасности Краснодарского края


Уважаемые члены Совета!

Я вижу Благой Промысл в том, что именно в эти святые дни мы собрались здесь, дабы выступить в совместном миротворчестве, показав тем самым пример взаимопонимания и соработничества кубанцам всех национальностей и вероисповеданий.

Совсем недавно нашу страну сотрясла очередная волна межнациональных конфликтов. Не обошла она стороной и наших соседей ростовчан. Слава Богу, наш край сия напасть миновала, а это значит, что наши постоянные усилия по взращиванию мира и добрососедства принесли добрый плод.

Думаю, все помнят, как лихорадило Кубань в 1990-е, как повторно прокатилась волна конфликтов в начале нового века. Все это и побудило губернатора Краснодарского края Александра Николаевича Ткачева выступить с инициативой проведения на постоянной основе подобных встреч, на которых мы не обходим и самые острые углы, научаясь их сглаживать. Можно с уверенностью сказать, что сегодня на Кубани нет почвы для межрелигиозной розни. А если вдруг она возникает, значит, кто-то злонамеренно пытается прикрыть свои корыстные политические интересы высокими религиозными целями.

Еще вражда питается отсутствием нравственных идеалов, ориентированностью только на материальные ценности, на выгоду, наживу, телесные удовольствия, и это уже вовсе не зависит ни от религии, ни от национальности. Выход я вижу в том, чтобы усилить внимание к духовно-нравственному воспитанию, как детей, так и их родителей, совместно с департаментами образования и науки и семейной политики, а также более тесно взаимодействие наладить с департаментом молодежной политики и молодежными общественными организациями.

Я хочу обратить внимание властей – и, полагаю, меня поддержат присутствующие сегодня представители основных религий – на недопустимость рекламы, которая использует религиозные образы в сниженном, а порой просто кощунственном ключе. Ведь тем самым воспитывается у граждан, особенно молодых, неуважительное отношение к религии в целом, к ее ценностям – скромности, целомудрию, верности, крепости семьи, на которых, в свою очередь, зиждется устойчивость общества и стабильность государства.

И в заключении своего краткого слова я хочу напомнить слова Его Святейшества, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, о том, что в деле преодоления межэтнических напряжений первопроходцами должны стать люди верующие: «Мы призваны быть добрым примером христианского отношения ко всем без изъятия, кому потребуются наша помощь, забота и участие. Ибо Православию чужда идея национального превосходства, ему также неведома ненависть к представителям других религий».

Думаю, в этом мы солидарны и со всеми остальными сегодня здесь присутствующими.


ИСИДОР,

митрополит Екатеринодарский и Кубанский


Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии
<



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика