Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Итоги совбеза Кубани: не допустить разжигания межнациональной розни [Екатеринодарская епархия] []

20.01.2011

Сегодня, 02:14

По сообщению портала «Югополис», месяц назад в Краснодаре футбольные фанаты напали на школьника, армянина по национальности - инцидент произошел 13 декабря 2010 года в центре города на улице Красной, где 16-летний учащийся школы № 54 прогуливался со своим знакомым. На парней набросилась группа молодых людей. В результате потасовки 16-летний Баграт Асатрян получил 12 ударов ножом и был доставлен с места происшествия в больницу.

На прошлой неделе, по информации, губернатор Кубани обсудил с руководителями правоохранительных органов и силовых структур вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений в крае.

18 января 2011 г. в Краснодаре в большом зале администрации края прошло расширенное заседание краевого Совета безопасности под председательством губернатора Александра Ткачева.

Главы всех районов и городов края, вместе с руководством и сотрудниками правоохранительных органов, а также представители общественных движений и религиозные лидеры Кубани обсуждали вопросы толерантности и межнациональные отношения в Краснодарском крае, как не допустить конфликтов на почве национализма. Разговор получился откровенным.

Декабрьские события на манежной площади в буквальном смысле эхом прокатились по всей стране. Митинг спортивных фанатов перерос в шествие националистов. Убийство футбольного болельщика стало поводом для самого громкого дела последних лет. Александр Ткачев, открывая заседание в Краснодаре, еще раз напомнил, насколько опасны даже небольшие столкновения на национальной почве.

По словам главы Кубани, в обществе недопустима межнациональная риторика - одни хорошие, другие плохие, - президент правильно сказал, что в России такие эксперименты крайне опасны, они разрушительны для страны, тем более на многонациональном Кавказе. Разные религии, разные конфессии укрепляют Кубань.

Специалисты уверены, эти массовые беспорядки были четко организованы экстремистскими группировками. От такого не застрахован ни один регион.

Убийство первокурсника Сергея Кузнецова 15 января в Новороссийске вполне могло стать поводом для подобных беспорядков. На следующий день после убийства в интернете была распространена информация, что к преступлению причастны выходцы из Кавказских республик. Губернатор на совете безопасности зачитал выдержки из листовок.

Тексты листовок весьма правдоподобно до мельчайших деталей рассказывали об избиении и убийстве первокурсника. Однако, в ходе расследования выяснилось, что эта трагедия не связана с межнациональными отношениями.

По словам прокурора Краснодарского края Леонида Коржинека, среди подозреваемых и участников конфликта нет ни одного лица кавказской национальности.

Погромы на национальных кладбищах Кубани — одно из самых громких преступлений прошлого года. В этом же списке массовая драка в детском лагере в Туапсинском районе. В прошлом году по данным правоохранителей было зафиксированы 12 преступлений экстремисткой направленности. Продолжения московских погромов на Кубани не допустили, констатируют правоохранители. ГУВД совместно с органами ФСБ сумели вовремя выявить преступников и обезвредить их, подчеркнул в своем выступлении начальник управления УФСБ РФ по Краснодарскому краю Михаил Власенко.

Прививкой от национальной нетерпимости должны стать уроки в школах. С 1 сентября этого года курс Кубановедения будет дополнен специальным курсом. Защиту подрастающего поколения от влияния экстремистов Александр Ткачев назвал одной из главных задач.

Кроме того главам районов поручено тесно сотрудничать с национальными диаспорами и религиозными лидерами.

По словам Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, сегодня на Кубани нет почвы для межрелигиозной вражды (текст выступления публикуется на нашем сайте).

Экстремистские группировки хорошо организованы, используют современные технологии и постоянно следят за ситуацией. Любой удобный случай может быть использован для массовых беспорядков. Губернатор подчеркнул, национальный вопрос самый удобный для этих целей. Поэтому задача и власти, и правоохранителей, и духовенства — не дать раскачать лодку стабильности.

По словам Александра Ткачева, необходим тщательный мониторинг всех общественных процессов, чтобы выявлять и гасить все экстремистские организации и попытки насаждения такой идеологии. Необходимо в круглосуточном режиме выявлять и жестоко пресекать распространение информации экстремистского характера и в Интернете. Особого внимания заслуживают массовые акции, надо исключить саму возможность возникновения и участия в них экстремистов.

Сегодня Кубань — один из самых густонаселенных регионов России. В Краснодарском крае исторически проживают больше двадцати национальностей. Поэтому терпимость и добрососедство это не просто этические понятия, но и гарантия безопасности и стабильности жителей края.

http://ntktv.ru/

Фото АТ





Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии
<



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика