Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

19 января в Покровском архиерейском соборе на Божественной литургии посвященной празднику Крещения Господня епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин награжден орденом Ивана Калиты. [Пензенская и Кузнецкая епархия] []

19.01.2011

Один из великих праздников Русской Православной Церкви – Крещение Господне отмечают в среду, 19 января. В Пензе главное Богослужение состоялось утром в Покровском Архиерейском соборе. Его возглавил архипастырь – владыка Вениамин. По традиции перед службой освятили воду. В числе прихожан были также гости из Москвы.
Праздник Крещения замыкает 12 святочных дней. 19 января Русская Православная Церковь празднует вхождение Иисуса Христа на путь служения людям. Всего дважды в год бывает Великое водосвятие – в крещенский сочельник и на сам праздник. Поэтому, с утра сотни прихожан собрались у Покровского собора за святой водой.
Божественную литургию возглавил пензенский архипастырь владыка Вениамин. По церковной традиции, на Крещенье все священнослужители облачились в белые одежды. В центре храма разместили украшенную белыми цветами икону праздника. Вместе с прихожанами молились представители светской власти Пензы и Пензенской области. Рядом – делегация из Подмосковья.
По окончании литургии мэр Дзержинского Алексей Плешаков объяснил цель визита. «Мы приехали для того, чтобы поблагодарить вас за всё, что вы сделали в наших краях, Владыко, и вручить вам высшую награду Московской области – орден Ивана Калиты», – сказал мэр Дзержинского Алексей Плешаков.Этой награды удостаивают тех, кто немало потрудился на благо Московской области. Напомним, владыка Вениамин 20 лет возглавлял Николо-Угрешскую обитель, которую ему удалось восстановить из руин. «И я благодарен угрешанам, москвичам. То, что помните, что приехали, хлопотали этот орден. Благодарен вам за все те добрые слова, которые вы сегодня сказали. Прошу также передать слова благодарности губернатору Московской области, всем жителям града Угреши за их теплоту и молитву. Спаси Господи», – ответил епископ Пензенский Кузнецкий Вениамин.
Делегация из Подмосковья в Пензе не впервые. Жители Угреши постоянно приезжают на праздничные службы владыки. По их словам, они до сих пор не могут привыкнуть к тому, что епископ Вениамин теперь окормляет верующих Пензенской области. «Вот приходим в храм, особенно в выходные или праздники собираемся, всегда мы его вспоминаем и говорим. Особо много прихожан, которые до сих пор считают, что потеряли свою небольшую часть души», – прокомментировал председатель попечительского совета Николо-Угрешского монастыря (Московская область) Иван Козлов.Праздник Крещения называют еще Богоявлением или днем просвещения. В песнопениях, которые исполнил хор Покровского собора, описываются переживания Иоанна Предтечи, когда он увидел Христа, пришедшего к нему креститься. На литургии – самом важном Богослужении – было совершено таинство причастия.

видеоматериалы расположены тут



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика