Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Протоиерей Всеволод Чаплин: Традиционные ценности должны вновь мобилизовать людей на великие свершения [Патриархия.ru] []

20.01.2011

протоиерей всеволод чаплин: традиционные ценности должны вновь мобилизовать людей на великие свершения

20 января 2011 г. 18:37

20 января 2011 года в подмосковной резиденции президента россии «горки-9» прошла встреча главы российского государства с членами общественной палаты рф.

приветствуя участников собрания, д.а. медведев отметил, что за пять лет своего существования палата успела стать «влиятельным общественным форумом», позволяющим налаживать «горизонтальные связи для эффективного взаимодействия с органами власти».

президент россии перечислил ряд проблем, в решении которых могла бы участвовать общественная палата рф как важный институт гражданского общества. в их числе — «крайне сложный и исключительно важный для страны» вопрос поддержания «гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия».

«это не только обязательное условие модернизации нашего государства, — подчеркнул д.а. медведев. — это просто обязательное условие сохранения нашего государства в том виде, в котором оно сегодня существует».

«поэтому нам необходимо предпринять очень серьезные меры для предотвращения распространения этнического экстремизма, экстремизма, который основан на лжи, на искажении культурных традиций, зачастую на передергивании истории. для этого мы обязаны беречь и продвигать подлинные, а не мнимые ценности всех народов, входящих в нашу многонациональную страну, всех культур этих народов, в том числе, конечно, и культуру русского народа тоже, потому что эта культура всегда была системообразующей в нашем государстве», — убежден президент.

выступая перед участниками собрания, член общественной палаты рф, председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей всеволод чаплин сделал акцент на вопросе сохранения национальной культуры: «россия богата своим национальным разнообразием, и каждый живущий в ней народ нуждается во внимании государства и всего общества; каждый народ должен иметь возможность для развития своих традиций, культуры, языка».

«нужно, чтобы культуры всех народов нашей страны были лучше представлены в общенациональных сми, в системе образования, в общекультурном пространстве», — продолжил отец всеволод, посетовав, что современная массовая культура почти лишена своеобразия, присущего культурам народов россии.

«я бы очень хотел, чтобы люди могли и танцевать лезгинку, и праздновать свои национальные и религиозные праздники — естественно, в рамках закона и приличий, там и тогда, когда это будет приемлемо для всех окружающих, — сказал протоиерей всеволод чаплин. — уверен, что в этом случае люди будут позитивно воспринимать наше культурное богатство и будут радоваться радостям тех, кто живет рядом с ними».

в то же время отец всеволод призвал не забывать о «хребтовом значении» для россии русского народа и православного миропонимания, православной культуры, которые «сформировали нас как нацию и как государство». именно монастыри и храмы стали первыми очагами учености, культуры и мысли на руси, напомнил глава синодального отдела.

протоиерей всеволод чаплин назвал недопустимым сокращение преподавания в школах русского языка. «экзамен на умение владеть русским языком, как устным, так и письменным, должен быть обязательным условием для приема человека на работу в государственные органы, в учреждения культуры и сми. как человек, который провел большую часть своей трудовой деятельности, редактируя тексты, я вижу, как сильно падает сегодня уровень людей, которые, окончив даже лучшие вузы, не в состоянии буквально на элементарном уровне справиться с русским письменным текстом. знаю, что в этой области положение нужно самым решительным образом менять», — отметил священник.

попытка внедрения интернационализма, насаждавшегося в годы господства безбожной идеологии, полностью провалилась, подчеркнул отец всеволод. «не нужно повторять прежних ошибок — нам не нужно стесняться быть русскими, быть православными; точно так же не нужно стесняться быть мусульманами, быть татарами, быть чеченцами, быть дагестанцами, — добавил он. — только полноценные люди со своими традициями, своими взглядами на жизнь, своим образом жизни, взаимодействуя друг с другом, могут создать действительно здоровое и гармоничное общество».

отметив кризис, переживаемый обществом в ценностной сфере, протоиерей всеволод чаплин охарактеризовал как несостоятельные «попытки изменить сознание людей, чтобы заставить их жить только ради кошелька или брюха». «значит, надо сделать естественный шаг, посмотреть на то, что проверено веками, — сделал вывод глава синодального отдела.— нужно подумать о том, как традиционные, а на самом деле вечные ценности народа вновь сделать способными мобилизовать людей на подвиги, на великие свершения. очень важно перед всеми людьми нашего отечества поставить великие цели. только ради великих целей может по-настоящему отдавать себя русский человек, как и представители всех народов, живущих в россии».

общественная палата россии отмечает в эти дни свое пятилетие: 22 января 2006 года члены палаты собрались на первое пленарное заседание.

общественная палата российской федерации действует в соответствии с федеральным законом российской федерации «об общественной палате российской федерации» от 4 апреля 2005 года № 32. согласно закону, общественная палата избирается каждые два года и осуществляет взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти.

общественная палата проводит экспертизу законопроектов, касающихся важных сфер общественной жизни. для ее проведения привлекаются специалисты, проводятся консультации с общественными объединениями, региональными общественными палатами, общественными советами. за пять лет было подготовлено 224 заключения на проекты федеральных законов и проекты нормативно-правовых актов. результаты общественной экспертизы направлялись в государственную думу рф, совет федерации рф, правительство рф, мосгордуму, министерства.

в состав общественной палаты третьего созыва, сформированный в декабре 2009 года, вошли, в частности, епископ саратовский и вольский лонгин, председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей всеволод чаплин, председатель синодального информационного отдела в.р. легойда.

патриархия.ru

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика