Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В день собора Иоанна Крестителя епископ Феофилакт совершил торжественное богослужение в Иоанно-Предтечевом монастыре города Вязьма [Смоленско-Калининградская епархия] []

20.01.2011

новости

20 января 2011 г.

в день собора иоанна крестителя епископ феофилакт совершил торжественное богослужение в иоанно-предтечевом монастыре города вязьма

20 января православная церковь празднует собор предтечи и крестителя господня иоанна, также в этот день совершается память благоверной иулиании, княгини вяземской. епископ смоленский и вяземский феофилакт в сослужении духовенства смоленской епархии совершил божественную литургию в день торжества в иоанно-предтечевом женском монастыре города вязьма. за богослужением молились: настоятельница обители игуменья лаврентия (павлюченкова), насельницы монастыря, глава мо «вяземский район» ирина демидова, представители администрации города и района, многочисленные прихожане и паломники.
обращаясь к собравшимся с приветственным словом, епископ феофилакт призвал всех задуматься над тем, что, прося у господа благословения, мы сами должны готовить ему путь в нашей жизни. и если правила нашей жизни простые и прямые, бог быстро достигает нас, но если мы наполняем жизнь лукавством и самооправданием, путь бога к нам становится очень долгим. вспоминая крестителя господня, чья память совершается в этот день, архипастырь отметил:
«иоанн предтеча в своей проповеди говорил, чтобы мы выпрямили путь господень в нашу жизнь, без обхождения тех условностей, которые мы сами в жизни принимаем и живем по этим правилам. и своим примером предтеча показывает нам, что такая жизнь возможна. хотя мир нам и говорит иногда, что «все люди так живут, в нашей жизни много разных проблем и сложностей, и никак их не обойти, и надо считаться со многим…», иоанн предтеча считался только с заповедями божиими, и встретил бога, и притронулся к нему, и был с ним на иордане, и стал свидетелем явления божества – отца, сына и святого духа. когда мы в нашей жизни основываемся и берем как четкие и неизменяемые ориентиры заповеди господни, то тогда мы идем прямой дорогой, не виляя и не петляя, и эта дорога делается короче, и небо становится ближе к нам».
также преосвященнейший феофилакт напомнил верующим о подвиге благоверной иулиании, княгини вяземской, которую церковь также чтит в этот день. в годы литовских завоеваний благоверная иулиания с супругом была вынуждена покинуть свой удел и искать покровительства московского князя. тогда же ее красота и благочестие внушили страсть одному из друзей ее мужа – князю юрию. потакая своей страсти, юрий убивает мужа иулиании, и пытается склонить ее к браку с ним. но благоверная княгиня остается верна своим обетам, данным богу и своему супругу. тогда князь, разгневанный отказом, казнит иулианию.
«благоверная иулиания вслед за иоанном крестителем шла прямым путем, она не оглядывалась на условность ее жизни, не повторяла вслед за теми, кто находился рядом с ней: «пожалей себя, твое княжество пленено, московский князь тебе дал иной удел, живи тем, что у тебя есть, получай от жизни все радости, оставь свою верность, кому теперь эта верность нужна?»
разве эти слова не знакомы для многих из нас? разве никогда мы не слышим этих слов, когда нам предлагают разменяться с важным принципом нашей жизни, с нашей верой, с понятием преданности, честности, святости, верности. когда говорят нам, что нынешние условия другие, теперь живут иначе… нет. никогда не жили иначе, чем по заповедям божиим», – подчеркнул в своей речи архипастырь.
епископ феофилакт пожелал всем заступничества благоверной иулиании, ее покровительства в семейной жизни, в сохранении супружеских обетов.
после богослужения в храме преосвященнейший феофилакт по благословению святейшего патриарха московского и всея руси кирилла преподнес высокие патриаршие награды за усердные и добрые труды, положенные во славу матери-церкви, благодетелям и труженикам, оказавшим помощь в строительстве и благоустройстве храмов смоленской епархии.
орденами русской православной церкви преподобного серафима саровского iii степени были награждены: старший научный сотрудник института проблем управления ран города москва михаил юрьевич петров за помощь в благоустройстве храма благовещения пресвятой богородицы города починок; заместитель директора общества «пентакон» александр владимирович соколов за помощь в благоустройстве храма иоанна златоуста города смоленск; глава мо «сычевский район» петр васильевич князев за помощь в строительстве храма благовещения пресвятой богородицы города сычевка. медаль русской православной церкви преподобного серафима саровского за помощь в строительстве храма благовещения пресвятой богородицы города сычевка была преподнесена директору общества «сычевский электронный завод» юрию александровичу александрову.
затем в одигитриевском храме монастыря состоялся «урок нравственности», посвященный дню памяти благоверной княгини иулиании вяземской. перед гостями выступил с духовными песнопениям детский хор свято-троицкого собора города вязьма, ученица вязьма-брянской сош иулиания клименкова представила свой доклад на тему: «что для меня подвиг благоверной иулиании вяземской?», ученица той же школы анастасия клименкова исполнила музыкальное произведение на флейте. детей, присутствовавших на «уроке нравственности», приветствовала преподаватель опк, русского языка и литературы сош №4 города вязьма о. и. сильченкова.
епископ феофилакт поблагодарил всех выступавших на празднике, пожелал помощи божией и заступничества благоверной княгини. детям пожелал успехов в учебе, а педагогам терпения в их нелегком труде.
настоятельница обители игуменья лаврентия выразила благодарность его преосвященству за радость совместной молитвы за преподанное архипастырское благословение.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика