Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В православный праздник Крещения батюшки освятили воду в спортивном бассейне [Новосибирская и Бердская епархия] []

21.01.2011

в православный праздник крещения батюшки освятили воду в спортивном бассейне

крещение «спартака»


19 января бассейн «спартак» рядом с центральным рынком чудесным образом наполнился святой водой, иначе называемой иорданской. случилось это после того, как в честь православного праздника крещения бассейн посетили священники вознесенского кафедрального собора и провели обряд освящения воды. инициатором столь необычного события стал директор бассейна михаил липатов. среди случаев крещенского симбиоза церковной и светской жизни этот не является из ряда вон выходящим. в санкт-петербурге духовенство уже давно взяло за правило освящать в день крещения всю водопроводную воду. новосибирский горводоканал не исключает возможности «иорданизации водопровода» и в нашем городе.

справка: бассейн «спартак», расположенный на ул. крылова, 20, был построен в 1980 году. длина дорожек — 25 метров, 6 дорожек. стоимость посещения от 110 до 180 руб. в час за разовое посещение. 50 % бассейна принадлежит профсоюзам, 50 % василию леонову, руководителю фирмы «леодр».

на входной двери бассейна посетителей встречает торжественное объявление: «19 января в 10:00 в бассейне «спартак» будет совершаться освящение воды. в этот день посетители имеют возможность искупаться в освященной (иорданской) воде». поднимаемся по лестнице, заходим в помещение бассейна и видим верующих в резиновых шапочках, омываемых иорданской водой. как выяснилось, утром здесь собралось полсотни человек. два батюшки и певчие в течение двадцати минут провели обряд — зажгли свечи, спели, вылили из золотой чаши в бассейн священную жидкость и уехали, не искупавшись.

изменения, происшедшие в воде, для сотрудников бассейна не очевидны. «ну вода заряженная стала, и хлорка теперь святая, — улыбается администратор бассейна наталья кейко.

— если по-честному, то вода не меняется, конечно. но я поплавала сегодня. а вдруг все это правда? тут посетители мне говорят: если вода святая, зачем же тогда перед плаванием мыться? а я им говорю, что, конечно, в святую воду верю, но потом все эти стафиллококи ловить — увольте». православные клиенты бассейна тем не менее остались довольны. «не знаю, поменялась ли вода, но настроение хорошее, — рассказала посетительница галина. — как года два назад, когда я купалась в проруби: тогда из меня вышло какое-то бесовство. все грехи смылись».

идея пригласить священников в бассейн михаилу липатову, директору «спартака», пришла уже давно. сам он, кстати, в открытых купелях до сих пор ни разу не купался. «опыт обязательно повторим и в следующем году, — рассказал господин липатов. — люди ведь не все могут в ледяной воде купаться, у кого-то здоровье слабое». в других бассейнах отнеслись к идее устраивать крещенские купания достаточно вяло.

«вчера мне звонили люди из органов, интересовались, буду ли я тоже устраивать купель в бассейне, но я ответил, что ничего об этом не знаю», — рассказал на условиях анонимности руководитель одного из бассейнов в центре новосибирска.

сыграть на крещенской тематике решили не только спортивные учреждения, но и бизнес-структуры. так, компания «норинга» (бывшая «чистая вода») предоставила воду в храм всех святых в академгородке. «отдельного бизнеса на святой воде мы делать не планируем. это святое», — отметили в пресс-службе компании.

спрос на святую воду в это крещение был ажиотажный. у вознесенского храма выстраивались гигантские очереди людей с пластиковыми канистрами, а в храме на березовой роще воды не хватало, в результате чего люди обламывали «святые» сосульки и уносили с собой.

симбиоз светской и церковной жизни в крещенский праздник привел к тому, что в некоторых городах россии — санкт-петербурге, амурске, каменце-подольском и, как ни странно, улан-удэ — местные службы водообеспечения в день крещения всю водопроводную воду города превратили в иорданскую. как рассказали нгс.новости в пресс-службе новосибирского горводоканала, вполне возможно, что в будущем святая вода будет течь и из наших труб.

руководитель отдела культуры новосибирской епархии отец димитрий сальников отнесся к этой возможности позитивно. по его мнению, если церковь и власти сочли возможным освятить все городское водоснабжение, это должно пойти на пользу верующим и ищущим:

«мы всегда молимся о властях, церковь всегда о них молилась с тем, чтобы господь коснулся их сердец, чтобы произошла христианизация власти.

задача церкви освещать и преображать мир, и если это будет происходить посредством освящения воды во всем городе, то неверующим от этого, может быть, проку и не будет, зато верующим это станет подспорьем и поддержкой». при этом освящение воды в бассейне «спартак» 19 января вызвало у отца димитрия серьезные сомнения: «да, есть такая русская традиция — купаться в праздник крещения в проруби, ходить в баню, ванну принимать. но церковь говорит, что к духовной жизни эта традиция никакого отношения не имеет. все это обтирание снегом может быть прекрасной оздоровительной традицией, но ошибочно предполагать, что одно лишь купание смоет с человека грехи».

orthedu.ru / владимир иткин
фото представлено бассейном «спартак» (1)
http://news.ngs.ru/

(голосов: 0)

версия для печати просмотров: 0



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика