Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Новосибирске милиционеры обратили внимание на секты [Новосибирская и Бердская епархия] []

21.01.2011

в новосибирске милиционеры обратили внимание на секты

в новосибирске в рамках xiv новосибирских рождественских образовательных чтений прошла милицейская конференция на тему «тоталитарные секты – экспансия продолжается».


конференция была организована новосибирским епархиальным управлением рпц и гу мвд по новосибирской области и собрала свыше сотни слушателей, преимущественно сотрудников правоохранительных органов.

с приветственным словом к собравшимся обратился заместитель начальника гувд полковник милиции сергей черней. он отметил, что сотрудничество с новосибирской епархией рпц продолжает успешно развиваться.

в прошлом году был проведен целый ряд совместных мероприятий. сергей афанасьевич выразил уверенность, что эти отношения будут и впредь развиваться столь же конструктивно и продуктивно.

по его словам, традиционно в рамках новосибирских рождественских чтений увд по новосибирской области и новосибирская епархия проводят городские конференции.

в этом году очередная такая рождественская конференция посвящена проблеме проникновение в общество тоталитарных сект.

«данная тема выбрана не случайно, - подчеркнул в своем выступлении замначальника гувд по новосибирской области. - она требует особого внимания представителей силовых структур и органов власти, традиционных религиозных конфессий и общественности.

потому что деятельность тоталитарных сект, оккультных учений и практик представляет серьезную опасность как для отдельных лиц, так и для семьи, общества и государства».

перед началом работы конференции, ее председатель протоиерей александр новопашин зачитал послание архиепископа новосибирского и бердского тихона.

правящий архиерей выразил надежду, что собравшиеся здесь эксперты ответят на многочисленные вопросы по поводу деятельности новых религиозных движений на территории рф.

«в 90-е годы мы столкнулись с новым для нас явлением, к которому не были готовы, - говорилось в обращении владыки тихона. – из других стран на территорию нашей страны хлынули сотни тысяч миссионеров с щедрой гуманитарной помощью и валютой.

появились и отечественные проповедники. агрессивные в своей проповеди, навязчивые и прилипчивые, имеющие вид благочестия – они смогли добиться определенного успеха.

в этом им помогли и властные структуры, в которых оказались люди, лишенные элементарных религиозных знаний, не разбирающиеся даже в основах отечественной православной культуры, воспитанные на отрицании православия, но падкие на все западное.

они открыли западным проповедникам школьные классы, институтские аудитории, большие залы дворцов и домов культуры».

«сколько душ погублено для вечности, сколько психических травм нанесено, сколько разбито семей!» - пишет владыка. «но сколько же можно плодить духовное уродство?» - вопрошает владыка тихон.

при этом он говорит, что душегубители умело маскируются и все больше наших сограждан требуют объяснить, кто же все-таки прячется под овечьей шкурой.

«наша задача – не враждовать с рядовыми сектантами, они сами стали жертвой пропаганды и слащавых обещаний лидеров сект. наша задача заключается во врачевании душ, попавших в сети деструктивных культов, и просвещение светом христовой истины миллионов граждан, души которых разрушены атеизмом».

блаженной памяти святейший патриарх алексий говорил, что нам предстоит заново проповедовать христа нашим соотечественникам!» - говорилось в послании владыки тихона владыка предупреждает, что со всех сторон мы окружены сектантской рекламой, обещающей всевозможные блага.

многие даже предположить не могут, что те или иные организация, заявляющие о разработке новой образовательной или оздоровительной методике, реабилитационном методе, новейшем лекарственном препарате или эффективном способе управления предприятием на самом деле являются структурными подразделениями различных тоталитарных сект.

«наша миссия – просветительская. она заключается в том, чтобы разоблачать сектантскую пропаганду», - заявил архиепископ новосибирский и бердский тихон.

по словам протоиерея александра новопашина, цель любой тоталитарной секты – власть и деньги. это глубоко асоциальное и абсолютно патологическое явление.

«сегодняшняя конференция показывает, что не смотря на кажущиеся затишье, экспансия тоталитарных сект продолжается. лидеры сект работают над социальным имиджем своих организаций, обзаводятся карманными журналистами и адвокатами, часто судятся, потому что считают, что о них можно говорить только как о покойниках – либо хорошо, либо ничего. и тем, кто осмеливается их критиковать, стараются всеми возможными средствами заткнуть рот», - сказал священник.

отец александр подчеркивает, что задача любой тоталитарной секты – вовлечь в свои ряды человека до того, пока он не узнал о ней всю правду. поэтому необходимо распространять объективную информацию о всех деструктивных организациях, чтобы люди были в полной мере информированы и могли сделать свободный выбор».

в заключение работы конференции была принята итоговая резолюция, текст которой приводится ниже.

должностным лицам, сотрудникам силовых ведомств и широкой общественности

мы, участники конференции «тоталитарные секты – экспансия продолжается», в рамках xiv новосибирских рождественских образовательных чтений, по итогам конференции доводим до вашего внимания следующую информацию:

в настоящее время в нашей стране продолжают распространяться и пропагандироваться учения различных религиозных новообразований, сект и оккультных доктрин, религиозно-экстремистских организаций.

население россии оболванивается теле- и радиопрограммами, статьями и книгами откровенно сектантского содержания. в отечественных, государственных и частных сми, в сети интернет не прекращается шабаш колдунов, магов, прорицателей и пророков.

мы призываем не забывать о том, что та или иная организация, предлагающая новую образовательную методику или о сильнодействующее медицинское средство, или способ эффективно управлять предприятием и быстро разбогатеть, – может оказаться, на самом деле, лишь вербовочной структурой одной из сект.

религиозные неокульты стремятся проникнуть во все слои общества, в институты государственной власти, в систему образования, в силовые ведомства для внедрения своих методов и упрочнения своих позиций.

эти иррациональные и в основе своей аморальные тенденции, бесспорно, представляют собой серьезную угрозу для нормального духовного развития нации и государственного строя.

мы граждане рф не можем и не должны равнодушно взирать на беспрецедентное наступление религиозного деструктивизма и обязаны дать ему должный отпор. мы призываем вас активно реагировать на проявления таковых тенденций как в средствах массовой информации, так и в специальных изданиях, противодействовать осуществлению шарлатанских проектов, разоблачать деятельность всевозможных религиозных деструктивных культов, всемерно пропагандировать подлинные, традиционные и культурообразующие для россии религии.

мы призываем вас, дорогие соотечественники, не содействовать в распространении идеологии, чуждой нашему народу, и помнить об ответственности за духовное и нравственное воспитание нации, которое лежит на нас, как на современниках.

от позиции и действий каждого гражданина рф сегодня зависит духовное здоровье нынешнего и будущего поколений!

orthedu.ru / новосибирск, корр. анн дмитрий кокоулин
http://www.annews.ru/

(голосов: 0)

версия для печати просмотров: 0



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика