Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Открытое письмо руководителю программы «Прецедент» Воронковой С.М [Новосибирская и Бердская епархия] []

22.01.2011

открытое письмо руководителю программы «прецедент» воронковой с.м

уважаемая светлана михайловна!


в эфире руководимой вами программы «прецедент», вышедшей в эфир 19 и 23 декабря 2010 года, на телеканале «регион-тв» («тв-3»), в материале, подготовленном журналистом программы владимиром давыденко и с вашим личным комментарием, вы заявили, что встреча настоятеля прихода во имя святой троицы священника иакова конкина, юриста андриевского а.с. и председателя жск «на герцена», созданного дольщиками ооо «радонеж», чурбанова а.в. – «эта эксклюзивная пресс-конференция для съемочной бригады «прецедента» - шанс для новосибирской епархии, наконец то объяснить, как оказалась подмоченной репутация церкви».

в распространенном, еще до вышеуказанной встречи, пресс-релизе новосибирской епархии русской православной церкви, от «13» декабря 2010 года, «о ситуации вокруг прихода во имя святой троицы» и персонально врученном журналисту программы «прецедент» владимиру давыденко, текст которого почему-то не был полностью показан и озвучен в программе, в частности говорится:

«местная православная религиозная организация «приход во имя святой троицы» новосибирской епархии рпц и общество с ограниченной ответственностью «радонеж», зарегистрированное физическими лицами козловым о. и ховановой е., совершенно разные, самостоятельные в правовом отношении, юридические лица, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на основании действующего законодательства российской федерации».

в ходе проведенной встречи с журналистом программы «прецедент», и представители епархии, и представитель жск «на герцена» максимально открыто представили вашей программе информацию о ситуации вокруг прихода во имя святой троицы и ооо «радонеж».

председатель жск «на герцена», созданного дольщиками ооо «радонеж», чурбанов а.в., в ходе интервью заявил, что дольщики не имеет претензий к приходу во имя святой троицы и новосибирской епархии русской православной церкви.

однако, информация, которая вами была представлена зрителям программы, вышла в эфир в купированном виде, не дающим полного представления о сложившейся проблеме.

тем не менее, в вашем комментарии, в эфире, было заявлено:

«на самом деле то, о чем нам говорят не совсем правда. к примеру, первый сюжет «прецедента» о проблемах «радонежа» вышел в эфир еще в феврале 2009. тогда же мы делали официальный запрос и в рпц».

кроме того, в своей программе вы, также купировано подаете материал пресс-конференции депутатов, в результате чего в эфир выходят слова депутата совета депутатов города новосибирска вячеслава илюхина: «тут уже вопросы у нас возникают к застройщикам, которые работали с этой церковью. к самой церкви возникают вопросы – как им такое в голову пришло? понятно, что у нас церковь отделена от государства, но это не значит, что церковь не исполняет законы государства.», который, по всей видимости, не владел полной информацией о ситуации вокруг прихода во имя святой троицы и ооо «радонеж». этим, мы полагаем, вы вовлекаете представителя органа законодательной власти города новосибирска в противостояние с русской православной церковью, на основании дезинформации.

учитывая вышеизложенное, просим вас представить в новосибирское епархиальное управление:

- документальное подтверждение «не совсем правды» относительно того, что было сказано в ходе пресс-конференции священником иаковом конкиным, юристом андриевским а.с. и председателем жск «на герцена» чурбановым а.в.;

- копию видеоматериала первого сюжета «прецедента» о проблемах «радонежа», который вышел в эфир еще в феврале 2009, о котором вы упоминаете в эфире программы;

- пояснение ваших слов – «тогда же мы делали официальный запрос и в рпц» – когда и куда в русскую православную церковь вами направлялся официальный запрос, в подтверждение чего просим предоставить копии указанного официального запроса и копию документа подтверждающего почтовую отправку.

с п р а в к а

приход во имя святой троицы в мэрии города новосибирска получил согласие на безвозмездное выделение земельного участка под строительство нового здания храма во имя святой троицы и церковных построек (воскресной приходской школы, дома священника, дома церковного причта).

теперь уже бывший священник, тогда настоятель прихода во имя святой троицы, олег козлов обратился к архиепископу тихону с устным прошением о благословении на строительство на указанном участке земли, выделенным мэрией новосибирска под строительства храмового комплекса, жилого комплекса с целью последующей продажи квартир на рынке недвижимости новосибирска, чтобы на вырученные денежные средства построить новое здание храма для своего прихода.

архиепископ новосибирский и бердский тихон не благословил священника олега козлова на такую деятельность и категорически отверг такое предложение, так как земельный участок был выделен под строительство храмового комплекса (церковные постройки) и не мог быть использован под жилищное строительство.

тем не менее, не поставив в известность приходской совет, чем нарушил и устав прихода, козлов о.п. совместно с ховановой е.а. создали ооо «радонеж». директором ооо «радонеж» была избрана хованова е.а..

реализуя свое намерение о строительстве жилья и последующей реализации квартир на рынке недвижимости новосибирска, хованова е.а. начала сбор денежных средств на строительство от частных инвесторов и, на собранные средства, ооо «радонеж» начало строительство жилых домов, на участке, который фактически был выделен приходу во имя святой троицы под строительство храмового комплекса, в надежде, что руководство ооо «радонеж» сможет оформить земельный участок под «свои нужды».

однако, договор ооо «радонеж» с мэрией новосибирска на передачу земельного участка заключен не был, так как земельные участки под строительство многоквартирных жилых домов приобретаются только через торги.

в следствии этого, начатое строительство было остановлено, по причине того, что ооо «радонеж» не смогло должным образом оформить право на земельный участок.

кроме того, козлов о.п., также в нарушение устава прихода и без благословения священноначалия, заключал от имени прихода во имя святой троицы договоры с ооо «радонеж».

в ходе судебных разбирательств, арбитражным судом новосибирской области, договоры между местной православной религиозной организацией «приход во имя святой троицы» новосибирской епархии рпц и обществом с ограниченной ответственностью «радонеж», а именно: «договор о совместной деятельности» от «03» января 2005 года решением арбитражного суда новосибирской области признан незаключенным, а «договор на строительство православного комплекса «радонеж»» от «03» января 2005 года признан недействительным. решения судов вступили в законную силу.

учитывая вышеизложенное, а также тот факт, что местная православная религиозная организация «приход во имя святой троицы» новосибирской епархии рпц и общество с ограниченной ответственностью «радонеж», зарегистрированное физическими лицами козловым о. и ховановой е., совершенно разные, самостоятельные в правовом отношении, юридические лица, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на основании действующего законодательства российской федерации, местная православная религиозная организация «приход во имя святой троицы» новосибирской епархии русской православной церкви не имеет долговых финансовых обязательств перед дольщиками ооо «радонеж», ибо денежные средства в приход не поступали, а расходовались ховановой е.а. на строительство.

однако, понимая всю сложность ситуации, в которой оказались дольщики, и сожалея о том, что десятки людей в результате незаконных действий ховановой е.а. могут потерять свои средства, вложенные в долевое строительство жилья, руководством новосибирской епархии было принято решение о передаче жилищно-строительному кооперативу «на герцена», созданному дольщиками ооо «радонеж», большей части земельного участка с незавершенным строительством, суммарная рыночная стоимость которых стопроцентно покрывает все вложенные ими средства.

с уважением,

референт управляющего новосибирской епархией,

руководитель епархиального отдела по

взаимоотношениям церкви и общества красов а.в.

orthedu.ru /

(голосов: 0)

версия для печати просмотров: 14



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика