Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Москве завершился I Рождественский фестиваль духовной музыки [Патриархия.ru] []

24.01.2011

в москве завершился i рождественский фестиваль духовной музыки

24 января 2011 г. 11:50

23 января 2011 года завершился i рождественский фестиваль духовной музыки, проходивший по благословению святейшего патриарха московского и всея руси кирилла. завершающий концерт форума прошел в светлановском зале московского международного дома музыки.

художественные руководители фестиваля — президент московского дома музыки в.т. спиваков и председатель отдела внешних церковных связей московского патриархата митрополит волоколамский иларион.

в исполнении хора академии хорового искусства имени в.с. попова и национального филармонического оркестра россии под управлением народного артиста ссср в.т. спивакова прозвучали «симфония псалмов» и.ф. стравинского, «песнь восхождения» (симфония на слова псалмов) и несколько номеров из «рождественской оратории» митрополита волоколамского илариона, а также «чичестерские псалмы» л. бернстайна.

перед началом концерта митрополит иларион приветствовал всех собравшихся от имени святейшего патриарха московского и всея руси кирилла и передал самые теплые слова признательности в.т. спивакову.

обращаясь к зрителям, архипастырь, в частности, отметил:

«псалтирь — это универсальная книга молитв, по которой люди молятся на протяжении уже почти трех тысяч лет, и каждый человек в этой книге находит для себя источник вдохновения. многие композиторы обращались к текстам псалмов для того, чтобы передать посредством звуков те чувства, которые испытывает человек, когда обращается в молитве к богу.

особенность сегодняшнего концерта заключается в том, что помимо большого хорового коллектива в нем участвует симфонический оркестр. мы слышим в заключительных псалмах такие слова: хвалите его со звуком трубным, хвалите его на псалтири и гуслях. хвалите его с тимпаном и ликами, хвалите его на струнах и органе (пс. 150:3-4). сейчас мы услышим звучание и труб, и тимпанов, и органа и многих других музыкальных инструментов, которые вместе с хоровыми голосами будут восхвалять бога. наш концерт будет еще одним свидетельством того, что человек своим искусством может славить бога, что он может славить господа всей своей жизнью».

митрополит иларион выразил надежду, что рождественский хоровой фестиваль будет иметь продолжение в дальнейшие годы.
заключительный концерт фестиваля подвел итог уникального форума духовной музыки, посвященного взаимопониманию и творческому сотрудничеству представителей разных христианских конфессий, теме дружбы, добра, любви и мира. «нет границ между людьми на культурном пространстве», — считает в.т. спиваков. он отметил, что впервые столь масштабное событие произошло в мире духовной музыки.

в фестивале приняли участие хор вестминстерского аббатства (лондон, великобритания), хор «святой стефан дечанский» собора трех святителей (нови-сад, сербия), хор первопрестольного святого эчмиадзина (армения). среди российских коллективов, ставших участниками музыкального форума, — московский синодальный хор, мужской хор московского сретенского монастыря.

служба коммуникации овцс/патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика