Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

С.В. Лавров: МИД и Церковь объединяет общее понимание ключевой роли межконфессионального, межцивилизационного диалога [Патриархия.ru] []

24.01.2011

с.в. лавров: мид и церковь объединяет общее понимание ключевой роли межконфессионального, межцивилизационного диалога

24 января 2011 г. 15:14

министр иностранных дел рф с.в. лавров пообещал поддержку усилиям русской православной церкви на международной арене и сообщил о договоренности развивать сотрудничество.

«мы согласовали с нашими коллегами из русской православной церкви планы дальнейшего наращивания нашего сотрудничества в интересах укрепления позиций и авторитета россии на мировой арене», — сказал с.в. лавров на открытии xix международных рождественских чтений 24 января 2011 года в государственном кремлевском дворце.

как отметил министр, мид и церковь объединяет общее понимание «ключевой роли межконфессионального, межцивилизационного диалога». «и мы очень высоко ценим усилия церкви, направленные на развитие такого диалога на международных площадках, включая совет европы, юнеско, и видим свою задачу в создании самых благоприятных политико-дипломатических рамок для этой работы», — сказал он.

с.в. лавров напомнил, что с 2003 года успешно действует рабочая группа по сотрудничеству между мид и русской церковью, на практике доказавшая свою востребованность, хорошей традицией стало проведение дипломатических приемов по случаю праздника православной пасхи, в которых принимают участие и представители других традиционных российских религий.

по его словам, деятельность русской церкви органично вписывается в работу мид с соотечественниками за рубежом, «способствует укреплению духовных и культурных связей русского мира с родиной».

«в тесном взаимодействии с русской церковью министерство решает многие международные вопросы, затрагивающие ее интересы. это, в частности, касается восстановления и сооружения за границей православных храмов, возвращения в российскую собственность памятников русской культуры», — сказал министр.

он указал на важную роль церкви в сохранении самобытных духовных и культурных традиций и ценностей общества, которые сегодня являются «основой мирной, созидательной жизни и дальнейшего развития россии по инновационному пути».

«русская православная церковь внесла и продолжает вносить неоценимый вклад в поддержание стабильности, общественного согласия в нашей стране и в прилегающих регионах. это особенно актуально в свете недавних событий», — подчеркнул министр.

он убежден, что нынешние чтения будут способствовать строительству «современной, процветающей, демократической россии, которая интегрируется в глобальную политику и экономику, в полной мере сохраняя свою самобытность и духовность».

«интерфакс-религия»/патриархия.ru

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика