Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   



Версия для печати

Разное

Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн обратился к Председателю Кировской городской думы В.В.Быкову с предложением присвоить имя митрополита Хрисанфа улице Горбачева [Вятская Епархия] []

24.01.2011

архиепископ йошкар-олинский и марийский иоанн обратился к председателю кировской городской думы в.в.быкову с предложением присвоить имя митрополита хрисанфа улице горбачева

24 января 2011 года временно управляющий вятской епархией архиепископ йошкар-олинский и марийский иоанн обратился к главе г.кирова, председателю кировской городской думы в.в.быкову с предложением присвоить имя митрополита хрисанфа улице горбачева, которая ведет к трифонову монастырю, где трудился, молился и упокоился первый вятский митрополит. в письме сказано:

уважаемый владимир васильевич!

9 января 2011 года в трифоновом монастыре г.кирова (вятки) состоялось прощание с митрополитом хрисанфом, который во внимание к заслугам почившего архипастыря был погребен в успенском кафедральном соборе этой обители, рядом с ракой преподобного трифона вятского. тогда же на поминальной трапезе, состоявшейся в здании администрации г.кирова, в присутствии духовенства, областных и городских властей, прозвучало предложение увековечить память о митрополите хрисанфе, назвав его именем улицу горбачева. 10 января это предложение было единогласно поддержано членами епархиального совета вятской епархии и благодаря средствам массовой информации стало известно широкой общественности.

убежден, что это предложение достойно памяти почившего владыки хрисанфа - первого вятского митрополита, который более 32 лет - дольше, чем любой другой архипастырь - управлял вверенной его попечению епархией, много потрудился для возрождения древней обители преподобного трифона и в знак глубокого уважения к его трудам по духовному возрождению вятской земли был удостоен звания почетного гражданина кировской области. значителен вклад митрополита хрисанфа в возрождение духовной жизни в областном центре, где за годы его служения число действующих храмов увеличилось с 1 до 24, в том числе было построено 10 новых церквей. принимая это во внимание, прошу кировскую городскую думу присвоить имя митрополита хрисанфа улице горбачева, которая ведет к трифонову монастырю, где трудился, молился и упокоился почивший владыка.

временно управляющий вятской епархией архиепископ йошкар-олинский и марийский иоанн

напомним, что ранее инициатива увековечивания памяти митрополита хрисанфа была поддержана членами епархиального совета вятской епархии, которые на заседании 10 января 2011 года постановили обратиться к главе г.кирова (вятки) в.в.быкову с просьбой присвоить имя митрополита хрисанфа улице горбачева и просить духовенство и прихожан вятской епархии поддержать это предложение. при обсуждении этого вопроса членами епархиального совета были высказаны следующие суждения:

1. игумен иов (муравьев) - поддерживаю это предложение, так как трифонов монастырь был возвращен русской православной церкви трудами и молитвами владыки хрисанфа.

2. протоиерей михаил ильницкий и протоиерей николай федько - поддерживаем это предложение, так как владыка хрисанф стал первым митрополитом за всю историю вятской земли.

3. протоиерей александр матвеев - поддерживаю это предложение, так как владыка хрисанф за всю историю вятской епархии дольше всех архиереев управлял вятской кафедрой - более 32 лет.

4. протоиерей александр балыбердин - поддерживаю это предложение, так известно, что василий горбачев покончил жизнь самоубийством и то, что на его улице находится трифонов монастырь, смущает многих людей.

5. протоиерей александр перминов - поддерживаю это предложение, так как многим улицам и площадям городов в россии и зарубежом присвоены имена деятелей церкви. например, одна из площадей таллина названа именем патриарха алексия, улица в пос. софрино названа именем патриарха пимена.

6. протоиерей петр шак - поддерживаю это предложение, так как за годы управления вятской епархией число действующих храмов возросло в г.вятке (кирове) с 1 до 24, а в епархии с 32 до 246.

7. протоиерей сергий сизихин - поддерживаю это предложение, так как за свои труды митрополит хрисанф был награжден многими церковными и государственными наградами, в том числе орденом дружбы и орденом почета, который лично вручил ему в кремле президент российской федерации в.в.путин

8. игумен даниил (кузнецов) - поддерживаю это предложение, так как именно в трифоновом монастыре многие годы находилась резиденция митрополита хрисанфа, сегодня находятся епархиальное управление, в котором он трудился, и созданная им вятская духовная школа.

9. иерей евгений смирнов - поддерживаю это предложение, так как покойный владыка хрисанф имел огромный авторитет у вятчан и был удостоен звания почетного гражданина кировской области. название улицы будет напоминать жителями города о трудах митрополита хрисанфа и иметь большое воспитательное значение для молодежи.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика