Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

'ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ православной молодежи Сибири' - уникальный проект, равных которому в Отечественном молодежном движении пока нет [Новосибирская и Бердская епархия] []

25.01.2011

"информационное поле православной молодежи сибири" - уникальный проект, равных которому в отечественном молодежном движении пока нет

те, кто засевают поле

"информационное поле православной молодежи сибири" - уникальный проект, равных которому в отечественном молодежном движении пока нет. идея создать единое медийное пространство для довольно большой территории западной сибири давно витала в воздухе. но оформилась она в нечто более конкретное лишь в августе 2009 года во время проведения в новосибирске межрегионального православного съезда молодежи. было решено создать условия для возникновения интернет-ресурса, в котором бы освещались результаты работы православных молодежных групп в нескольких сибирских епархиях. таким образом, "поле" задумывалось как, своего рода, тренинг для всех, кто желает сеять слово, развивая православное молодежное движение.


вскоре после презентации проекта, заработала межепархиальная рассылка, в которой молодежные лидеры публиковали свои достижения. обмен новостями происходил сначала между четырьмя епархиями, но, в итоге, их число удвоилось, а организаторы рассылки на местах стали именоваться кураторами. на сегодняшний день в рассылке участвуют томск, красноярск, омск, кемерово, барнаул, новосибирск, иркутск и павлодар. о своей жизни, о вере и молодежном служении рассказала куратор «поля» из красноярска екатерина карабин.


как я пришла к богу
друзья, бог верит в нас!
и ничего не потеряно.


несмотря на то, что у меня верующая мама (она регент в церкви), я долго занимала активно-протестующую позицию в отношении христианства. мама даже избегала говорить со мной, так как я с порога начинала богохульствовать. познания мои о христианстве, правда, ограничивались вызубренным в детстве текстом "отче наш" и убеждением, что носить крест с изображением распятого человека - так же аморально, как, к примеру, сфоткать свою мертвую кошку и носить на груди это изображение. пишу кощунство, но без него рассказ о моем прошлом был бы не полным. какая связь между кошкой и христом правда я не переспросила, так как это мне сказал очень влиятельный сверстник, и его мнение я приняла без критики. забегая вперед, скажу, что моя дипломатичная мама купила мне в монастыре крестик греческой манеры, с изображением живого христа с одной стороны, и божией матери - с другой, и очень попросила носить. такое уважение к моим воззрениям меня подкупило, и крестик этот на мне до сих пор.

однако в 15 лет, не взирая ни на что, я с неким даже удовольствием по отношению к маминым убеждениям вступила в нео-языческую секту «староверов-инглингов», в которой пребывала с 1999 по 2001 гг. и звали меня там рина. само путаное учение этих товарищей вызывало у меня только улыбку, и я просто пользовалась их приютом, так как на тот момент от большого ума ушла из дому и путешествовала по сибири автостопом. сочувствовала, конечно, обманутым людям, но видела также, что никто их насильно не тянул, сами искали «великого прошлого» своей страны, которое им щедро подкидывали сектантские лидеры, этакие «капищенские сказочники».

в общем, я была трудным подростком и уже к 17 годам точно знала о жизни все. а уж тем более о религии. знала, что любые верующие - идиоты, и связываться с ними бессмысленно.

однако мама моя не оставляла молитв богу, и в 2007 году, в 23 года, во время второй неудачной попытки выйти замуж, я от отчаяния, по ее настойчивому совету стала молиться по подаренному мамой же молитвослову. и много раз убедилась, что это "почему-то" помогает. в следующей отчаянной ситуации переступила себя и попробовала зайти в храм, помолиться там - и снова "почему-то" беда отступила. однако "записываться в ряды" православных я не спешила, слишком был велик запас скепсиса в отношении верующих, и встать под эти оплеванные мною же знамена было сложно.

но зимой 2008, гостя у мамы в томске я побывала в томском пмк (православном молодежном клубе). там мне понравилось, но все люди какие-то были.. ну, верующие! и только с одним пареньком сумели мы найти общий язык. этот человек – иван шаравин из новосибирского пмк, позже, весной 2008 гостя в красноярске, привел меня в красноярский клуб православной молодежи.

мы собирались зайти на 15 минут, но услышав разговор священников, я осталась. потом пришла снова, а после третьей встречи уже совершенно уверенная, что эти люди знают правду, которая относится лично ко мне - пошла в храм и покаялась на исповеди во всей своей прошлой жизни. спустя немного времени приготовилась и причастилась. стала ходить в храм, дружить с православными ребятами. потом еще немножко посомневалась и поставила вероисповедание "православная" "вконтакте" (так и хочется здесь вставить смайлик:-).

вот так господь и привел бывшую противницу в свою церковь, но история, конечно, знает и более значительные примеры обращения.

в общем, с тех пор тоже много дров наломано: так или иначе, характер мой остался при мне, но теперь я стараюсь в меру сил, которых, к слову, весьма много, нести разные служения в молодежном клубе, через который сама пришла в храм. очень хочу сделать молодежное движение таким, чтобы с его помощью, без преткновений, каждый мог бы стать «своим» в храме – и начать жить! нас с детства бомбардируют терабайтами противоречивой информации, от которой очень легко потерять себя. влияние семьи на многих ребят сейчас ослабело, и многие запутались в жизни, и только бог может нам помочь.

я верю, что "поле" будет служить общему делу, давайте постараемся сделать блог "поля", ( http://prav-sib-mol.livejournal.com/ ) ресурсом, из которого и неверующий сможет почерпнуть знания о том, как интересно и не напрасно живут верующие ровесники.

orthedu.ru / текст подготовила автор проекта «информационное поле православной молодежи сибири», анна ромашко.

(голосов: 0)

версия для печати просмотров: 0



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика