Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон возглавил работу заседания Комиссии по социальному служению при Епархиальном совете города Москвы [Патриархия.ru] []

25.01.2011

епископ орехово-зуевский пантелеимон возглавил работу заседания комиссии по социальному служению при епархиальном совете города москвы

25 января 2011 г. 16:30

московские священники, окончившие курсы мчс, будут отвечать на вопросы о духовной жизни в рамках работы «горячей линии», открытой ассоциацией онкопсихологов. такое решение было озвучено на заседании комиссии по социальному служению при епархиальном совете города москвы, которое прошло в синодальном отделе по благотворительности 20 января 2011 года. участники заседания приняли решение завершить распределение московских больниц по окормляющим их храмам и обсудили перспективы координации деятельности социальных работников.

открывая заседание, председатель синодального отдела по благотворительности епископ орехово-зуевский пантелеимон представил членам комиссии ее нового председателя — священника михаила потокина, клирика храма иконы божией матери «живоносный источник» в царицино. сама комиссия теперь будет находиться в синодальном отделе по благотворительности на николоямской улице.

епископ пантелеимон рекомендовал ответственным за социальное служение наладить тесное взаимодействие с тем викарием святейшего патриарха, которому поручено следить за церковной жизнью соответствующего благочиния. председатель синодального отдела выразил уверенность в том, что такое сотрудничество приведет к появлению общеблагочиннических социальных проектов. епископ пантелеимон посоветовал ответственным за социальное служение познакомиться также со всеми священниками своего благочиния и привлекать их к этому служению.

в рамках заседания его участники обсудили деятельность приходских социальных работников. как сообщалось ранее, в конце 2009 года святейший патриарх кирилл распорядился ввести должность социального работника на приходе. однако их деятельность до сих пор не была систематизирована: где-то вокруг социального работника образовались активные инициативные группы, а где-то социальный работник вынужден совмещать свою должность с послушанием на кухне, в ризнице, преподаванием в воскресной школе. одной из задач комиссии в этом году станет помощь социальным работникам: разъяснение их обязанностей, обмен опытом, координация их деятельности.

основным вопросом заседания стало социальное служение не мирян, а священников. по словам священника михаила потокина, он планирует завершить распределение московских больниц по храмам. это означает, что администрация больницы будет знать, какой священник окормляет больницу, а пациентам и их родственникам будет легко найти телефон священника и храма.

между тем в помощи священников нуждается ассоциация онкопсихологов, которая организовала горячую линию для заболевших раком (8-800-100-01-91). поскольку около 30% звонков касаются вопросов духовной жизни, на которые психологи ответить не могут, ассоциация онкопсихологов попросила священников предоставить свои номера телефонов и расписание, когда они могут отвечать на вопросы. дежурить уже согласилась группа из 20 священников, окончивших курсы мчс.

диакония.ru/патриархия.ru

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика