Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Синодальном информационном отделе прошел круглый стол «Церковь и СМИ: от реагирования к формированию повестки дня» [Патриархия.ru] []

26.01.2011

в синодальном информационном отделе прошел круглый стол «церковь и сми: от реагирования к формированию повестки дня»

26 января 2011 г. 10:22

25 января 2011 года в синодальном информационном отделе в рамках работы направления «церковь и сми» xix рождественских образовательных чтений состоялся круглый стол «церковь и сми: от реагирования к формированию повестки дня».

круглый стол был организован в формате панельной дискуссии — c краткими сообщениями выступили трое основных докладчиков: протоиерей алексий уминский, настоятель храма святой троицы в хохлах, священник георгий рощин, заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, и библеист а.с. десницкий. модератором круглого стола выступила заведующая кафедрой журналистики и pr российского православного института святого иоанна богослова е.в. жосул.

перед началом работы участники секции молитвенно помянули погибших в результате теракта в аэропорту «домодедово» 24 января 2011 года.

в основу дискуссии на круглом столе легли вопросы, поднятые протоиереем алексием уминским в статье «немолчащая церковь», опубликованной недавно на портале «православие и мир». автор статьи поделился с присутствующими своим видением задач, связанных с участием церкви в обсуждении острых социальных проблем, в диалоге с властью, влиянии на общественное мнение. «мне кажется, что наступил тот период, когда нужно добиваться, чтобы голос церкви был слышен, чтобы все знали позицию церкви. как этого добиться? мне кажется, если есть благая воля и желание, то это сделать не трудно», — заявил священник. по его мнению, чем больше православных — как священников, так и мирян — будут сейчас говорить, выступать, высказывать свои мысли в интернете, блогах, тем больше шансов, что их позиция будет услышана остальным обществом.

священник георгий рощин призвал собравшихся задуматься над тем, что сегодня представляет собой голос церкви и с помощью каких средств он может достигать паствы. по мнению отца георгия, под «голосом церкви» не следует понимать исключительно высказывания священноначалия и духовенства в целом — миряне, православный народ должны не менее активно высказываться по насущным для страны вопросам, вносить свой вклад в формирование церковной позиции.

а.с. десницкий, со своей стороны, считает важным организацию в православной среде широкой дискуссии по самым важным вопросам церковной жизни, с представлением порой противоположных точек зрения, внимательным изучением взглядов оппонентов. по мнению ученого, предметом подробного обсуждения могли бы стать, в том числе, и положения «основ социальной концепции» русской православной церкви и формат их практического применения в повседневной жизни.

обсуждаемая тема вызвала большой интерес у участников круглого стола. со своими комментариями выступили советник председателя совета федерации рф, глава клуба православных журналистов а.в. щипков, главный редактор журнала московской патриархии с.в. чапнин, главный редактор портала «православие и мир» а.а. данилова, обозреватель газеты «известия» б.л. клин, редакторы православных изданий. участники дискуссии затронули также темы освещения в православных сми важных для общества вопросов, повышения профессиональной квалификации сотрудников церковных изданий, влияния сми на атмосферу в обществе.

патриархия.ru

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика