Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Ювеналий возглавил работу III конференции «Прославление и почитание святых» в Храме Христа Спасителя [Патриархия.ru] []

26.01.2011

митрополит ювеналий возглавил работу iii конференции «прославление и почитание святых» в храме христа спасителя

26 января 2011 г. 16:51

25 января 2010 года в рамках xix международных рождественских образовательных чтений в зале церковных соборов храма христа спасителя прошла iii конференция «прославление и почитание святых».

работу конференции возглавил председатель синодальной комиссии по канонизации святых митрополит крутицкий и коломенский ювеналий.

перед началом мероприятия владыка ювеналий зачитал обращение святейшего патриарха московского и всея руси кирилла в связи со взрывом в аэропорту «домодедово» 24 января. архипастырь выразил соболезнования родственникам погибших и пожелал скорейшего выздоровления раненым, о чем призвал молиться собравшихся. также иерарх совершил литию по погибшим.

открывая конференцию, митрополит ювеналий, в частности, сказал:

«поскольку общая тема нынешних рождественских чтений — "церковь и государство: соработничество в решении общих задач", большинство докладов на нашей сегодняшней встрече будут касаться вопроса взаимоотношений церкви и государства в различные периоды российской истории. на примере жизни прославленных русской церковью святых будет продемонстрировано, как непросто, а порой и драматически они складывались.

начиная с учреждения в 1989 году постоянно действующей синодальной комиссии по канонизации святых, процесс канонизации отечественных подвижников веры и благочестия не только стал возрождаться, но и по числу прославленных святых превзошел все ранее известные периоды российской церковной истории. труд по выявлению имен святых наших сродников, пострадавших за веру в годы гонений, во многих епархиях еще ждет своих ревностных исследователей и делателей.

анализируя изменения, возникшие в церковной, да и в околоцерковной среде относительно вопросов канонизации, нельзя не заметить, что в современном обществе укрепляется взгляд на канонизацию, с одной стороны, как на нечто обыденное, а с другой — она воспринимается некоторыми как посмертное признание исторической значимости человека. нередко в комиссию поступают инициативные просьбы прославить какого-нибудь государственного деятеля, военачальника, хирурга или поэта в лике святых за его выдающуюся профессиональную деятельность. но для церкви успехи в социальной, общественной или политической деятельности людей сами по себе не относятся к критериям канонизации. прославление в лике святых — это свидетельство того, что христианин не только сохранил православную веру, подвизался не только благочестиво, но и неуклонно и ревностно шествовал путем исполнения евангельских заповедей.

труд по выявлению и изучению подвигов христианского благочестия не происходит поспешно и опрометчиво, а занимает много времени и требует всестороннего изучения и осмысления. поэтому и канонизация есть не рядовое событие, а истинный праздник для чад церкви.

в связи с многочисленными канонизациями новомучеников и исповедников российских хх века долг нашего духовенства — помочь православным христианам и современному обществу осмыслить высоту подвига новопрославленных святых. выражаю надежду, что данная конференция внесет свой посильный вклад и в это дело христианского просвещения <...>. свидетельства святых об истинности нашей православной веры укрепляют нас в мужественном исповедании христа, в терпении и смиренном несении каждым из нас своего жизненного креста».

в ходе конференции были заслушаны доклады архимандрита ианнуария (ивлиева) «библейский взгляд на святость бога и святость людей»; протоиерея олега митрова «церковная политика императрицы екатерины ii на примере жития священномученика арсения (мацеевича)»; игумена дамаскина (орловского) «церковно-государственные отношения в начале хх столетия на примере жизни священномученика гермогена (долганева; 1858-1918)»; авторской группы в составе священника александра щелкачева, священника александра мазырина и б.а. филиппова «церковно-государственные отношения в период коллективизации»; протоиерея владислава цыпина «канонизация „непоминающих“»; монаха платона (рожкова) «оптина пустынь в годы гонений».

сайт московской епархии/патриархия.ru

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика