Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Ведущие банки России выступили за церковный арбитраж банковской деятельности [Патриархия.ru] []

27.01.2011

ведущие банки россии выступили за церковный арбитраж банковской деятельности

27 января 2011 г. 12:57

26 января 2011 года в рамках xix международных рождественских чтений в бизнес-центре «александр хаус» прошел круглый стол «православный банкинг и финансовые инструменты».

организаторами мероприятия, в котором приняли участие представители ведущих финансовых групп, выступили экспертный совет «экономика и этика» при святейшем патриархе московском и всея руси, синодальный отдел по взаимоотношениям церкви и общества, ассоциация российских банков, клуб православных предпринимателей, институт экономических стратегий ран. вели круглый стол председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей всеволод чаплин, ответственный секретарь экспертного совета «экономика и этика» п.а. шашкин, президент клуба православных предпринимателей а.и. агеев.

«ведущие банки страны признают, что духовный арбитраж и духовное водительство религиозных институтов, в первую очередь русской православной церкви, участие религиозных организаций в финансовой деятельности как объективный пример ответственного и честного хозяйствования сегодня актуальны как никогда и востребованы обществом», — сообщил корреспонденту портала «интерфакс-религия» п.а. шашкин, подводя итоги круглого стола.

как отметил собеседник агентства, в банковском сообществе осознают, что «безнравственность в экономике, погоня за прибылью любой ценой, решение конъюнктурных проблем в ущерб стратегическим долгосрочным проектам тормозят дальнейшее развитие страны». «напротив, нравственные, честные отношения с партнерами и клиентами — ключевое условие долгосрочного экономического успеха. те, кто это отрицает, не имеют морального права называться профессиональными банкирами», — подытожил мнение большинства участников круглого стола п.а. шашкин.

в ходе заседания отмечалось, что нравственный бизнес — важнейшая составляющая общественной жизни, а кризис доверия, пренебрежение деловой репутацией в бизнес-среде абсолютно неприемлемы.

оживленную дискуссию вызвали различные формы практического участия религиозных организаций в экономической жизни страны и объединение финансовых институтов для координации совместных усилий по выработке финансовых инструментов, основанных на принципах православной этики хозяйствования.

«участники пришли к выводу, что создание тех или иных финансовых инструментов с учетом норм православной этики возможно. многие банки, в том числе ведущие, открыты к этому диалогу и готовы задействовать эти инструменты в своей деятельности, после того как их предложения будут одобрены святейшим патриархом кириллом. в ближайшем будущем пакет таких предложений будет нами совместно представлен вниманию его святейшества», — сказал п.а. шашкин.

патриархия.ru

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика