Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

При Синодальном отделе по церковной благотворительности будет создан координационный центр помощи алкоголезависимым [Патриархия.ru] []

27.01.2011

при синодальном отделе по церковной благотворительности будет создан координационный центр помощи алкоголезависимым

27 января 2011 г. 13:59

25 января 2011 года в российском государственном социальном университете в рамках xix международных образовательных рождественских чтений состоялась научно-практическая конференция «деятельность церкви и государства по утверждению трезвости».

работу секции возглавил сотрудник синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, эксперт управления государственного антинаркотического комитета по центральному федеральному округу валерий доронкин, сообщает диакония.ru.

участники секции заявили о необходимости учреждения при синодальном отделе по церковной благотворительности координационного центра помощи алкоголезависимым. «в рамках этого центра люди смогут обмениваться опытом, информацией, узнавать, где, кто и как занимается профилактикой и реабилитацией», — отметил в. доронкин. проект центра в настоящий момент разрабатывается в синодальном отделе.

на секции были особо отмечены результаты работы в сфере утверждения трезвости в екатеринбургской и верхотурской епархии. уже несколько лет епархия и правительство свердловской области сообща борются за утверждение трезвости; подписан соответствующий договор. с 2008 года в екатеринбурге восстановлена дореволюционная традиция дней трезвости. с 1914 года этот день отмечался в праздник усекновения главы иоанна предтечи; теперь он проводится ежегодно во вторую субботу сентября. по мнению участников опыт екатеринбургской епархии заслуживает распространения на территории всей россии.

о масштабах проблемы алкоголизма и наркомании рассказал руководитель реабилитационного центра при монастыре святого саввы освященного города мелитополя (запорожская область, украина) иеромонах иов (макаров). по его словам, как минимум каждый третий исповедующийся говорит о проблемах алкоголизма и наркомании в своей семье.

сегодня в россии действует около сорока православных центров, в которых проходят реабилитацию алкоголики и наркоманы. однако, по словам заслуженного врача россии диакона григория григорьева, необходимо примерно 30-40 тысяч таких центров.

по словам отца григория, первая задача каждого, кто работает с зависимыми людьми, — помочь им понять, что они больны. он призвал священнослужителей различать психические и духовные болезни. если человеку, у которого эндогенная депрессия, объяснять, что уныние — тяжкий грех, можно только усугубить депрессивное состояние вплоть до суицида. поэтому каждый священник, занимающийся реабилитацией, должен знать азы психиатрии. по благословению митрополита санкт-петербургского и ладожского владимира диакон григорий григорьев готовит учебник по психиатрии для духовных школ. также он считает, что пастырю необходимо хотя бы минимальное знание психотерапии. при этом священнослужитель подчеркнул, что одного знания методики недостаточно, потому что психотерапия — это беседа, во время которой один человек с пониманием и состраданием выслушивает другого.

диакон григорий григорьев отметил также, что реабилитацию от химической зависимости целесообразнее проводить вдали от постоянного места жительства — во избежание ненужных контактов со знакомыми. он выразил надежду, что с увеличением количества православных реабилитационных центров и их развитием эти центры станут обмениваться своими пациентами.

клирик красноярской и енисейской епархии священник николай чихичин рассказал о деятельности реабилитационного центра в красноярске, уже сегодня готового принять пациентов из других епархий.

патриархия.ru

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика