Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

1 февраля - два года Интронизации Святейшего Патриарха Кирилла [Екатеринодарская епархия] []

28.01.2011

Сегодня, 13:42

27 января 2011 года исполнилось ровно два года со дня избрания Поместным Собором Русской Православной Церкви 16-го Патриарха Московского и всея Руси. Новым Предстоятелем Русской Православной Церкви в 2009 году был избран Местоблюститель Патриаршего Престола Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Напомним, что предварительно для обсуждения кандидатов на Патриарший Престол в Храме Христа Спасителя 25 января собрался Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, на который прибыли 198 делегатов из 202 архиереев Русской Церкви (четыре архиерея – архиепископ Чикагский и Детройтский Алипий (РПЦЗ), епископ Ирийский Даниил (РПЦЗ), митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим и епископ Кировоградский и Новомиргородский Пантелеимон – на Соборе отсутствовали). При подсчете голосов один бюллетень был признан недействительным.

По итогам заседания Архиерейский Собор предложил Поместному Собору Русской Православной Церкви кандидатуры трех архиереев, набравшие самое большое число голосов: председатель ОВЦС МП, Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев); управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин); Патриарший Экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев). Митрополит Кирилл набрал 97 голосов, митрополит Климент – 32 голоса, митрополит Филарет – 16 голосов.

27 января 2009 года для избрания 16-го Патриарха Русской Православной Церкви в Храме Христа Спасителя собрался Поместный Собор. В 12 часов началось первое пленарное заседание Собора, на котором состоялось избрание Президиума Поместного Собора, оглашение приветствий Собору, выступление Патриаршего Местоблюстителя с докладом. На заседании было оглашено приветственное послание Президента России Дмитрия Медведева.

На втором пленарном заседании, которое началось в 15:30, состоялось утверждение повестки дня, программы и регламента заседаний Поместного Собора, избрание рабочих органов Поместного Собора, утверждение процедуры избрания Патриарха Московского и всея Руси. На заседании один из трех кандидатов Патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет снял свою кандидатуру на выборах Патриарха Московского и всея Руси, призвав голосовать за митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Митрополит Кирилл в ответном слове сказал, что он склоняет голову перед митрополитом Филаретом, которого глубоко почитает, и с глубоким удовлетворением вспоминает два десятилетия, в течение которых они вместе работали в составе Священного Синода под водительством Святейшего Патриарха Алексия. После снятия митрополитом Филаретом своей кандидатуры епископ Полоцкий и Глубокский Феодосий (Бильченко) предложил избрать Патриарха жребием. Однако его предложение не нашло поддержки со стороны других архиереев. Другие кандидатуры для участия в голосовании Собор не утвердил. В результате участники Поместного Собора выбирали нового Предстоятеля из двух кандидатов тайным голосованием.

В 17.30 началось третье пленарное заседание, на котором состоялось голосование, после чего начался подсчет голосов. В 22 часа к участникам Собора вышли члены счетной комиссии, и председатель комиссии митрополит Краснодарский и Кубанский Исидор огласил результаты голосования. Согласно протоколу, в тайном голосовании приняли участие 702 делегата Собора. Количество бюллетеней после голосования 700, из них действительных бюллетеней 677, недействительных – 23. Из 677 голосов за митрополита Кирилла высказались 508 соборян, за митрополита Климента – 169. На вопрос митрополита Киевского Владимира, принимает ли митрополит Кирилл избрание его Предстоятелем Церкви владыка Кирилл ответил: «Избрание меня Патриархом Московским и всея Руси приемлю, благодарю и нимало вопреки глаголю» и поклонился.

28 января Поместный Собор продолжил свою работу. Его участники утвердили Устав Русской Православной Церкви и решения Архиерейских Соборов, состоявшихся со времени последнего Поместного Собора.

30 января был отслужен молебен преподобному Сергию Радонежскому в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры, лития над гробницами Патриархов Алексия I и Пимена и состоялось поклонение мощам преподобного Сергия Радонежского. 31 января в рамках посещения Донского мужского монастыря состоялся молебен у мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, затем делегаты Собора посетили Богоявленский кафедральный собор, где был отслужен молебен святителю Алексию митрополиту Московскому и лития у гробниц Патриархов Сергия и Алексия II.

В воскресенье, 1 февраля, в Храме Христа Спасителя состоялась Божественная литургия с чином Интронизации Новоизбранного Патриарха Московского и всея Руси. По окончании богослужения состоялся торжественный приём в Трапезных палатах Храма Христа Спасителя для участников Поместного Собора. 2 февраля прошёл молебен в Успенском соборе Московского Кремля, после которого состоялся приём в Кремле для архиереев. Вечером в тот же день прошёл торжественный приём для архиереев и приглашенных лиц в Трапезных палатах Храма Христа Спасителя.

Фото: Русская линия


Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии/Русская линия
<



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика