Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Объединенный музей писателей Урала готовит к масленице шесть праздников в народных традициях [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

31.01.2011

Сырная седмица – подготовительная к Великому посту неделя - посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. Масленица – просторечное название Сырной седмицы. В 2011 году масленица, согласно церковному календарю, выпадает на числа с 28 февраля по 6 марта.

На Руси Сырная седмица всегда отмечалась как радостный праздник% угощения блинами, катания на тройках, ярмарки. И завершающий день – Прощеное воскресенье, когда все стихает и люди просят друг у друга прощения перед долгим Великопостным путем.

Масленичные традиции не были забыты и в советское время, а ныне они возрождаются во всей красе. Масленицу празднует и стар, и млад.

В Екатеринбургском Объединенном музее писателей Урала на Сырной седмице ждут гостей, прежде всего ребятишек. Но и взрослым, кто придет, будет интересно.

Музей "Литературная жизнь Урала XIX века" (ул.Толмачева, 41, тел. (343) 371-22-81) предлагает гостям картинки русского быта, с театром Петрушки и частушечными посиделками. Ребята узнают, как встречают весну в разных странах, поиграют в масленичные игры в доме и во дворе усадьбы, "проживут" вместе с хозяйкой дома каждый день Масленичной недели до Прощеного воскресенья.

На празднике в музее кукол и детской книги "Страна чудес" (ул. Пролетарская, 16, тел. (343) 371-37-86) ребята побывают на ярмарке русских игрушек и узнают, как делали игрушки из соломы, мочала, дерева, ткани. В кукольном балагане покажет представление Петр Петрович Уксусов (Петрушка). Дети сами создадут оркестр русских народных инструментов, поучаствуют в масленичной игре "Медведь и коза ".

Музей Д.Н.Мамина-Сибиряка (ул.Пушкина, 27, тел. (343) 371-35-76, 371-41-02) устроит празднование, основанное на народных традициях проводов зимы и встречи весны. Персонажами театрализованного представления являются герои сказок знаменитого уральского писателя и фольклорные персонажи. Дети будут принимать активное участие в представлении: читать весенние стихи русских поэтов, петь, танцевать, помогать сказочным героям. Праздник насыщен музыкой, познавательной информацией, старинными массовыми играми. Закончится веселье общим чаепитием.

Масленица в музее Ф.М.Решетникова (ул.Пролетарская, 6, тел. (343) 371-45-26) начнется настоящим русским гуляньем во дворе: хороводами, катанием с горки, играми, шутками и потешками. Ребят повеселит Медведица. Они увидят повозки прошлых времен, которые использовали для масленичных развлечений. Дети узнают, что за дни такие "заигрыши" и "лакомка ", что означают "тещины вечерки ", "золовкины посиделки ". В ямщицкой гости согреются горячим чаем с блинами.

На масленице в музее П.П.Бажова (ул.Чапаева, 11, тел. (343) 257-06-92) дети узнают, как отмечали каждый день Масленичной недели на Руси. Ребята вдоволь накатаются с горки, посмотрят выступления скоморохов, поучаствуют в разных народных играх. А после этого будут пить горячий чай с вкуснейшими в городе блинами.

Музей "Литературная жизнь Урала ХХ века" (ул.Пролетарская, 10, тел. (343) 371-05-91) познакомит с замечательными народными традициями на основе литературных произведений и воспоминаний писателей-классиков Чехова, Цветаевой, Шмелева и других. Дети сами станут участниками веселых игр, действий, угостятся блинами, покатаются с ледяной горки во дворе.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика