Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Ученики 124-й екатеринбургской спецшколы-интерната побывали на экскурсии в духовном центре «Патриаршее подворье» [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

31.01.2011

В екатеринбургской спецшколе-интернате № 124 живут и учатся подростки, совершившие правонарушения, но в силу своего возраста еще не попадающие под уголовную ответственность. В обиходе таких мальчишек называют трудными подростками. Но в большей степени их вины в этом немного. В основном все они из так называемых неблагополучных семей. И как никто нуждаются в серьезной психологической помощи. А еще больше - в душевном тепле, добром слове, простом человеческом участии.

Педагоги придают большое значение духовно-нравственному воспитанию своих подопечных. В школе уже второй год выпускается ежемесячная газета «Парус» с обязательной вкладкой православной тематики «Дорога к Храму». Духовный наставник - протоиерей Михаил Кудрин из храма в честь Всемилостивого Спаса - частый и желанный гость в интернате. Ребята всегда ждут его визитов с нетерпением. Только в прошлом году батюшка окрестил 18 воспитанников.

Воспитанники спецшколы регулярно посещают храм и совершают паломничества по святым местам. Практически каждый месяц Спортивно-патриотический епархиальный отдел организует в школе турниры.

А на днях подростки побывали в Святом квартале уральской столицы – в духовно-просветительском центре «Патриаршее подворье». Любой выход в город для воспитанников закрытого учреждения событие из ряда вон выходящее.

Отправились только лучшие, подготовились заранее: погладили одежду, начистили до блеска обувь. Во время посещения подворья они узнали об истории христианства на Руси, о житии святых. И, конечно, не оставила равнодушными детские сердца главная тема экскурсии: о жизни и мученической смерти семьи последнего русского императора Николая II.

Мальчишки и без того народ неусидчивый, а в этой спецшколе - тем более. Надо быть незаурядным рассказчиком, чтобы удержать их внимание. Но, вероятно, рассказ был настолько увлекательным, что мальчишки на протяжении нескольких часов буквально глотали каждое слово экскурсовода.

Каждый захотел прикоснуться к иконе Сергия Радонежского, когда экскурсовод поведала, что он помогает в учебе. Понравилось ребятам и в домовом Никольском храме духовного центра.

После того как экскурсия закончилась, мальчишки еще долго возбужденно обсуждали ее в автобусе по дороге в интернат. Им будет что рассказать своим однокашникам.

Пока в духовном центре побывали только 13 воспитанников, но это не последняя поездка.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика