Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Викентий принял участие в работе пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

01.02.2011

Завершил свою работу пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. В составе Присутствия ? 144 человека: 54 архиерея, 59 священнослужителей (в том числе 20 священномонахов), 7 монашествующих и 25 мирян.

В состав Межсоборного присутствия входят архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и руководитель Информационно-издательского отдела Екатеринбургской епархии игумен Димитрий (Байбаков).

Обращаясь к собравшимся с вступительным словом, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что Межсоборное присутствие — новый орган церковного управления, в котором «клирики и миряне соделались соработниками епископов». Для него выбрана экклезиологически верная форма работы, очень точно выраженная святителем Киприаном Карфагенским: «Смиренномудрие, и учение, и самая жизнь наша требуют, чтобы предстоятели, собравшись с клиром в присутствии народа... могли распорядиться во всем по общему соглашению».

Подводя предварительные итоги первого года работы, Святейший Владыка сообщил, что каждая из тринадцати комиссий Присутствия представила в президиум как минимум по одному документу, в том числе проекты соборных или синодальных решений, концептуальные материалы для рассмотрения Собором или Священным Синодом, а также материалы для проведения общественных дискуссий. Восемь проектов были приняты в первом чтении на заседании президиума Присутствия в декабре 2010 года, а затем направлены на отзыв в епархии и размещены в Интернете с целью проведения общественной дискуссии.

«Мы получили 54 епархиальных отзыва и более пятисот откликов в Интернете. Все это свидетельствует о неподдельном интересе многих людей к развитию церковной жизни. Рад, что взвешенные, точные комментарии оставляли как священнослужители, так и миряне», - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл особо отметил вклад, внесенный в дискуссию епархиями, и перечислил наиболее активные. Среди них - Московская (областная), Санкт-Петербугская, Минская, Барнаульская, Белгородская, Владивостокская, Вологодская, Воронежская, Гродненская, Екатеринбургская, Ивановская, Казанская, Калужская, Майкопская, Новгородская, Новосибирская, Пермская, Рязанская, Саранская, Саратовская, Симферопольская, Тамбовская.

В первый день работы прошли четыре пленарных заседания, в ходе которых были рассмотрены проекты документов: «Общественная деятельность православных христиан», «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах», «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в отношении Церкви», «О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви».

После развернувшихся дискуссий к этим проектам был сделан ряд поправок. Межсоборное присутствие, одобрив внесенные изменения, постановило передать документы на рассмотрение Архиерейского Собора.

Также члены Присутствия обратились к Священному Синоду с просьбой разработать документ, регламентирующий порядок преподания церковного благословения на деятельность отдельных общественных организаций.

Во второй день члены Присутствия обсудили проекты документов: «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших»; «Временное положение о социальной и материальной поддержке священнослужителей, причта, сотрудников церковных учреждений и их семей»; «О хиротонии безбрачных лиц, не состоящих в монашестве»; «О принятии в лоно Церкви обращающихся из расколов».

Подводя итог двухдневным заседаниям, впервые собравшим архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян на пленум Присутствия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил удовлетворение состоявшимися дискуссиями.

«Это лучшее, что мы можем сделать, помогая нашей Церкви справляться с проблемами, которые сегодня во множестве перед ней стоят. Очень надеюсь, что этот удачный опыт соборной мысли поможет нам и в будущем ставить и решать проблемы церковной жизни», - сказал в заключение Предстоятель Русской Православной Церкви, поблагодарив членов Присутствия за плодотворную работу, а епархиальных архиереев и частных лиц, подготовивших отзывы к проектам документов Присутствия,— за большой вклад в создание соборных решений.

В завершение дискуссий Межсоборное присутствие приняло текст решений по рассмотренным документам.

По материалам пресс-службы
Патриарха Московского и всея Руси

Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика