Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл: Абсолютное большинство иерархов и духовенства включилось в работу, которую ныне совершает Церковь [Патриархия.ru] []

01.02.2011

святейший патриарх кирилл: абсолютное большинство иерархов и духовенства включилось в работу, которую ныне совершает церковь

1 февраля 2011 г. 13:50

1 февраля 2011 года, во вторую годовщину интронизации святейшего патриарха московского и всея руси кирилла, в храме христа спасителя была совершена божественная литургия, по окончании которой состоялось поздравление его святейшества с памятной датой.

в ответном слове предстоятель русской церкви поблагодарил собравшихся за молитвы и добрые пожелания.

«два года назад на том самом месте, где я стою сейчас, мне был вручен посох святителя петра, митрополита киевского, ставшего митрополитом московским и ни на минуту не прекращавшего свое служение в качестве митрополита всея руси. восприняв это святое древо в свои руки, я проникся чувством особой ответственности за сохранение единства духовного пространства святой руси, за сохранение единства нашей церкви», — сказал, в частности, святейший владыка.

«я хотел бы поблагодарить членов священного синода, в первую очередь блаженнейшего митрополита владимира киевского и всея украины, а также епископат, несущий свое служение в различных странах ближнего и дальнего зарубежья. в течение минувших двух лет при вашей поддержке — и молитвенной, и деятельной — господь помогал мне служить делу церковного единства, ? продолжил святейший патриарх кирилл. ? сознаю, что никаких немощных человеческих сил для этого служения не может быть достаточно. но сила молитвы, сила братской поддержки, сила соборного вразумления укрепляет первоиерарха церкви русской в несении этого креста».

«с одной стороны, эти два года пролетели для меня очень быстро, ? отметил предстоятель. ? но когда начинаю вспоминать, то мне кажется, что я прожил целую жизнь. и я благодарю господа за эти два года, которые были очень непростыми, которые потребовали колоссального напряжения физических и духовных сил, но которые господь даровал мне пройти, сохранив и здоровье, и, что самое главное, ту поддержку архипастырей и пастырей, верующего народа, которая явлена была на поместном соборе 2009 года».

«моя искренняя благодарность всем за эту поддержку, за то, что очень многие, абсолютное большинство иерархов и духовенства, включились в ту работу, которую сегодня совершает церковь, ? сказал предстоятель русской церкви. ? в результате даже за эти два года мы имеем несомненное движение вперед. мы пока не можем оценить масштабы этого движения ? мы только можем его констатировать. дай бог, чтобы всем нам хватало духовной солидарности, соборности, силы молитвы, чтобы и в будущем идти вперед», ? подчеркнул святейший патриарх московский и всея руси кирилл.

пресс-служба патриарха московского и всея руси

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика