Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Итоги пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви [Екатеринодарская епархия] []

01.02.2011

Сегодня, 17:54

31 января, Москва. В рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Впервые пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви состоялся 28-29 января 2011 года в Зале церковных соборов. Его открытие предварило молебное пение на начало всякого доброго дела. Позже в своем приветственном слове Святейший Патриарх Кирилл отметил, что Межсоборное присутствие — новый орган церковного управления, в котором клирики и миряне соделались соработниками епископов. Верно выбранная форма работы очень точно выражена святителем Киприаном Карфагенским: «Смиренномудрие, и учение, и самая жизнь наша требуют, чтобы предстоятели, собравшись с клиром в присутствии народа... могли распорядиться во всем по общему соглашению».

В декабре прошлого года на заседании президиума Присутствия в первом чтении было принято на рассмотрение восемь проектов, которые затем направлены на отзыв в епархии и размещены в Интернете с целью проведения общественной дискуссии. (Напомним, что все проекты были выбраны из документов, представленных за год работы тринадцатью комиссиями Присутствия, в том числе проекты соборных или синодальных решений, концептуальные материалы для рассмотрения Собором или Священным Синодом).

Полученные отзывы после их изучения и систематизации были предоставлены пленуму редакционной комиссией, после чего в проекты внесены поправки и изменения.

В итоге Межсоборное присутствие постановило передать на рассмотрение Архиерейского Собора семь документов: «Общественная деятельность православных христиан», «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства, монашествующих и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах», «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви», «О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви», «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших», «Временное положение о социальной и материальной поддержке священнослужителей, причта, сотрудников церковных учреждений и их семей», «О хиротонии безбрачных лиц, не состоящих в монашестве».

Опыт работы редакционной комиссии при Патриархе Московском и всея Руси Священный Синод признал положительным.


Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии
<



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика