Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Определенны победители конкурса сочинений «Бесценный дар отцовства». [Симбирская епархия] []

01.02.2011

Определенны победители конкурса « Бесценный дар отцовства».В декабре 2010г. в г.Ульяновске был проведен конкурс « Бесценный дар отцовства». Учредителями Конкурса выступили Симбирская и Мелекесская Епархия Русской Православной Церкви и Управление образования мэрии города Ульяновска. Около сорока общеобразовательных школ приняли в нем участие.

Победителями стали:

1 место – Матлина Анисия МОУ СОШ №31 11

2 место – Топаркова Анастасия Мариинская гимназия 10Б

3 место – Афанасьев Дмитрий МОУ Многопрофильный лицей №11 9И

Все участники конкурса становятся обладателями Сертификата и будут награждены памятными книгами.

Контактный телефон для справок: 41-34-33 Маркова Н.Н., ведущий инспектор Управление образования мэрии города Ульяновска.

Текст сочинений победителей конкурса:

Автор Матлина Анисия Михайловна

Учитель Выборнова Наталья Викторовна

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 31 им. Героев Свири» Класс 11

Бесценный дар отцовства

Конец декабря. Предновогодье. Иду по густо заснеженной улице, мечтая о том, чтобы поскорее тяжелый для меня нынешний год тигра закончился и наступил наконец-то год кролика. Может быть, новый будет мягче, «пушистее?»

Навстречу, от базарных рядов, шагают трое: женщина, мужчина и пятилетний ребенок. Это девочка, она в теплой беленькой шубке, в валеночках , в красных варежках, на голове - вязанная красная шапочка с помпончиками, весело подпрыгивающими при ходьбе. Девочка в центре, женщина и мужчина держат ее за руки.

Женщина одета очень скромно, неброско, а мужчина словно сошел с полотна талантливого художника по имени Жизнь: в рабочей фуфайке, шапке-ушанке, рукавицах, на ногах тоже валенки, только громадные.

Он и сам кажется гигантом, широко шагает, высясь надо всеми окружающими. В руках у мужчины - настоящая лесная елка!

Но главное в этой картине - лица. Лица, разрумянившиеся от мороза и ходьбы, счастливые. Казалось бы, что тут особенного: идет себе семья по улице и идет. Но эти трое притягивали взгляд, от них исходило душевное тепло.

Вот сейчас они явятся домой, мужчина поставит зеленую красавицу в деревянную крестовину (у нас дома тоже такая есть, сколоченная папиными руками и доставаемая из кладовки к Новому году), поставит елку посреди самой большой комнаты, а жена с дочкой примутся ее наряжать. Выдвинут из-под кровати коробку с блестящими игрушками, развесят их на ветки. И, скорее всего, весь вечер пролетит за радостной работой, ведь ничего нет лучше серпантинов и снежинок, гирлянд и разноцветных фонариков, сделанных собственными руками!

Я даже приостановилась, любуясь на семейную идиллию, не удержалась и сказала, когда мы поравнялись: «Как красиво на вас смотреть!»

Мужчина улыбнулся мне, потом обнял дочку и жену могучей рукой и ответил: «Спасибо!»

Я прошла дальше, но на миг представила себе, как бы выглядела эта живая картина без отца. - Женщина и девочка, и женщина едва тащит по снегу праздничную елку одной рукой, ведя другою малышку...

Сразу пропало ощущение надежности и защиты, доброго семейного очага, без которого все сиротливы, даже несчастны.

Да, не зря говорят: «Они за ним, как за стеной». Я вспомнила своего отца, как он ночь напролет носил меня на руках, когда я болела, как пел мне детские песенки, сам сочинял стихи про мышек и кисок для меня, старался принести мне подарочек, хотя бы конфетку.

Мудро и вечно понятие семьи, где мужчина всему голова, женщина -хранительница дома, дитя - радость, и в нем - продолжение их жизней и новая жизнь. Идут по улице трое...

Думаю, не случайно каждый новый год открывается празднованием Рождества Христова. Славят Младенца и святое семейство, которое является основой и центром всего мира.

Домашний пресветлый праздник, с ковчежком, над которым сияет Вифлеемская звезда, внутри которого горит свеча, сидят Мария, держащая у груди прекрасное Дитя, Иосиф, вокруг же - домашние животные, братья наши меньшие. Все умилительно и полно великого смысла, как на древних иконах.

И это мой самый любимый праздник, и не только мой, потому что он трогает самые нежные, самые сильные струны души человеческой.

Однажды я вместе с мамой по счастливой случайности попала на рождественский концерт во Дворце молодежи у нас в Ульяновске. Настроение было приподнятое, его создавала праздничная атмосфера, многолюдность зала, чудесное духовное пенье.

Мне подарили искусно вырезанного из белой бумаги ангелочка с крылышками, я его берегу по сей день.

Выступающие сменяли друг друга, все было великолепно.

И вот на сцену вышел средних лет священник со своими детьми. Все вместе они составляли маленький домашний хор, исполняющий духовные песнопенья, добрые, светлые песни, в которых говорилось о любви, нежности, доброте.

И сейчас, когда я хочу осмыслить, что такое «бесценный дар отцовства», передо мной встает именно этот священник со своими детьми на ярко освещенной сцене. Я вижу, какое внутреннее согласие царит между ними, установившееся за годы совместной жизни, как все они уважают и любят друг друга: по взглядам, по жестам, по самому дружному пенью.

Казалось, что весь зал тогда был в гостях у этой семьи, а не на концерте в официальном учреждении. Мир, лад, замечательные слова и голоса...

Отец вложил всю душу в своих чад, передал им все свое умение и знание, воспитал и любовью. И теперь дети возвращают заботу о них сторицей, у нас на глазах.

И я поняла: дар отцовства - воистину бесценный дар Господа и для отца, и для детей. Этот дар позволяет состояться и мужчине, и женщине, и их потомству как Человеку. Помогает раскрыться в душе лучшему, пройти через все лишения и трудности, дает память о наставлениях на путь верный и отеческой ласке, согревает душу.

Если представить, что отец - это корневище растения, то есть нового побега в виде ребенка, тянущегося вверх, к откровению и свету небес, к постижению истин, то сразу ясно, что именно корень дает первоначальную жизненную силу для роста ( и физического, и духовного), для пути к свету.

И еще подумалось: как больно от того, что много семей в нашей стране неполных без отца! Тут и погибшие мужья в нынешних войнах, и рано умершие от водки или отчаянья из-за неустроенности в жизни. И судьба их детей более неустойчива, трудна, сами дети ранимее и слабее. Таких детей тотчас выделишь из толпы других: «женское воспитание». У такого ребенка нет вожака, ему не у кого учиться жизненному опыту, не с кого брать пример настоящего мужчины.

Бесценный дар отцовства преображает и человека, и все вокруг, как луч озаряет темноту рассвета. С ним жизнь обретает цель и ценность. И это помогает избегать глупых поступков, помогает укрепиться душой и держаться за жизнь, чтобы пройти свой путь до конца.

МОУ «Мариинская гимназия»

Бесценный дар отцовства

Автор работы:

Топоркова Анастасия Алексеевна Учитель: Григорченко И.А. МОУ «Мариинская гимназия» 10 Б класс

Отец... Сколько силы и мужества, любви и доброты, заботы и ответственности в этих четырёх буквах.

Папа. Что чувствуем мы, произнося это слово? Кто-то безграничную любовь и благодарность, кто-то - страх и унижение. Кто-то ничего не ощущает, поскольку никогда и никого не называл этим словом.

Нередко происходит так, что мужчина, являясь видным политическим деятелем, талантливым творцом, исполнительным работником, верным другом, заботливым мужем оказывается совсем не таким хорошим папой. И причина этого вовсе не в том, что мужчина испытывает неприязнь к своей новой социальной роли, в которой он должен быть ответственным за воспитание и развитие своего сына или дочери. Скорее всего, он просто не понимает, чего от него ждут жена и ребенок. Многие представители сильного пола считают главной своей задачей обеспечивать семью, то есть быть добытчиком. И это неплохо. Но для крохи важно видеть около себя человека, который всегда готов с ним поиграть и вытереть слёзки, для подростка - друга, стремящегося понять и помочь советом.

Одно из первых слов малыша - «папа». Каким же должен быть мужчина, чтобы с гордостью носить это звание? Настоящий папочка всегда сможет доказать, что под кроватью, на самом деле, нет никаких чудищ, а лишь стоит одинокая коробка с ёлочными игрушками. Хороший папуля прокатится с тобой на карусели, если ты очень боишься, но безумно этого хочешь. Заботливый отец обязательно поможет смастерить кормушку для птичек, заданную по труду. Добрый папа замолвит за тебя словечко перед мамой, если ты что-то натворил, но сам строго объяснится с ребёнком в случае серьезного проступка. Если сын стремится быть похожим на своего родителя, а дочка сравнивает с ним своих потенциальных мужей, у мужчины есть повод гордиться собой.


В истории человечества много примеров заботливых и любящих пап. Один из них - император Николай Второй. В семье царя было пятеро детей (четыре дочки и сын). Современники отзывались о нём, как о прекрасном семьянине и как об отце, который в детях души не чаял.

Другой достойный представитель сильного пола - наш современник, легендарный боксёр Джордж Формен. На данный момент он уже закончил свою спортивную карьеру и всего себя посвящает воспитанию детей. А их в семье Джорджа и Мэри, единственной и любимой жены Формена, 10 человек. Кроме того, бывший боксёр успевает заниматься благотворительностью и читает проповеди в местной церкви.

Слушая и читая о таких людях, нельзя скрыть чувства искренней радости. Но, к сожалению, не все дети родились и воспитываются в полной семье. В нашем мире большое распространение получило явление отцов-одиночек. Мужчинам, на чью долю выпало растить ребёнка одному, приходится быть и мамой, и папой одновременно. В такой ситуации отцы заслуживают особого уважения. Когда на экраны нашей страны вышел фильм «Здравствуйте, я ваша тетя!», где блистал Александр Калягин, мало кто знал, что актеру было не до триумфа и славы. В его семье случилось страшное горе. Умерла жена. Их дочери едва исполнилось четыре года. Семь лет Александр Александрович был для Ксюши и отцом, и матерью. Вставал рано утром, готовил кашу на завтрак и суп на обед. После репетиции торопился забрать девочку из школы. Жениться вновь актёр решился только после того, как дочка одобрила выбор отца.

В современном обществе нельзя умалять роль мужчины в жизни семьи и детей. Матерей-героинь чтили всегда, а вот отцам как-то особого внимания не уделяли. Эту несправедливость решили исправить в городе Сочи. Здесь появился памятник папам, воспитывающим тройняшек. Он представляет из себя бетонную скульптуру филина в окружении трех птенцов. Не секрет, что эта редкая птица является символом мудрости.

Также повысить самооценку российских мужчин призван и день отца. С 2009 года этот праздник в нашей стране отмечается 21 июня.

Дар отцовства бесценен. К великому огорчению, не каждый это понимает. Люди не осознают, чего они лишают сами себя. Наше поколение ведёт абсолютно нездоровый образ жизни. Как оправдать парня, стоящего у подъезда с дымящейся сигаретой в одной руке и бутылкой пива в другой? Промелькнула ли в его голове мысль о том, что он - будущий отец? Думаю, нет.

Да, отцы бывают разные, но хочется верить, что хороших, ответственных, ласковых и любящих гораздо больше. Могу сказать с абсолютной уверенностью, что мой папа именно такой. Пусть у него не так много свободного времени, но он старается как можно больше минут проводить со своей семьей. Папочка никогда не останется безучастным к моим проблемам и переживаниям, всегда готов помочь. Пусть у него не всегда получается красиво сказать о своей любви к нам, но каждый его поступок пронизан этим чувством. Я же хочу высказать своё личное мнение: отцовство - это смысл жизни, призвание и дар. Ведь родителями не рождаются, родителями становятся.


Городской конкурс сочинений

«Бесценный дар отцовства»

Автор Афанасьев Дмитрий Сергеевич

Учитель Бондарчук Ирина Михайловна

Наименование общеобразовательного учреждения

МОУ «Многопрофильный лицей № 11 им. В. Г. Мендельсона»

класс 9 И

Бесценный дар отцовства.

Во многих культурах мира велика роль мужчины, деятеля, отца. Незаменимы его позитивная сила, творческая энергия, изобретательный ум. Мужчина в семье - это надёжная опора. Он стремится к карьерному росту, чтобы обеспечить своих близких всем необходимым. А если в семье есть дети, то он является ещё и мудрым родителем. Его главная задача - воспитать ребёнка достойным человеком.

Что же это такое - отцовство? Почему оно считается бесценным даром?

Отцовство - это когда есть дети. Дети есть у многих, но многие ли считают это бесценным даром?

Нужно постараться понять, в чём же заключается назначение мужчины. Наверное, не только в том, чтобы самоутвердиться, стать хорошим специалистом, состоявшимся человеком, приносящим пользу окружающим людям. Это немало, но это ещё не всё.

Люди приходят в этот мир и уходят... Не всем дано стать частью истории. Как страшно думать, что ничего не останется от твоей жизни потом... Говорят, человек жив, пока о нём помнят. А кто же запомнит человека таким, каким он был, со всеми его достоинствами и слабостями, его мечты, надежды, стремления? Конечно же, близкие люди, и прежде всего - дети.

Дети - продолжение своих родителей. Отцовство заключается в том, чтобы дать детям тепло и заботу, оградить от бед и ошибок, вооружить их своим бесценным жизненным опытом, чтобы они жили лучше и счастливее. Чтобы им удалось, наконец, воплотить в жизни то, о чем так мечтали их родители.

Некоторые думают: чтобы твой ребёнок был счастлив и ни в чём не нуждался, нужно оставить ему в наследство какие-то материальные ценности, например, квартиру или машину. Это, наверное, тоже важно, но я думаю, что намного важнее научить ребёнка жить в этом мире: не пасовать перед трудностями, apt . гвать препятствия, самому решать возникающие проблемы, уметь общаться с людьми, выбирать друзей, уметь дружить, наконец. Всё материальное преходяще, может исчезнуть б одночасье. Духовный, внутренний багаж человека - вот истинная ценность, которой могут наградить настоящие отцы. Доброта и отзывчивость к людям - не лишние качества для молодого человека. Ведь поможешь ты - помогут в трудную минуту и тебе.

Отец и ребёнок должны стать по жизни близкими друзьями. Что значит для ребёнка хороший отец? Это авторитет в семье, гордость, пример для подражания. Это человек, на которого можно положиться. С ним могут быть общие интересы, увлечения. С отцом можно поговорить на общие темы, обсудить важные новости, обратиться' к нему за помощью и поддержкой. Некоторые серьёзные и важные разговоры с отцом запоминаются на всю жизнь...

Самое главное, чтобы отцу хватило на это времени и желания, чтобы он сердцем почувствовал, как это всё необходимо для его ребёнка. И если он это понимает - он настоящий отец, а значит, счастливый человек, потому что знать, что ты прожил свою жизнь не зря, а в старости тебя будет окружать дружная семья: заботливые дети, внуки, а может, и правнуки - это великое счастье и великий смысл жизни. Иного я не вижу.

К сожалению, в последнее время быть отцом стало не модно. Телевидение, кино, современная литература показывают нам героя - закоренелого холостяка, не способного не только быть хорошим отцом, но и сохранить нормальные отношения с матерью своего ребёнка. У него много положительных качеств: он сильный, смелый, остроумный, самоотверженно отдаётся работе, даже может быть хорошим другом... Но семья для него это «ярмо», тяжкий груз, от которого лучше избавиться. И общество принимает этот образец поведения. Мужчины бросают семьи, не желают воспитывать детей. Среди моих одноклассников есть ребята, оказавшиеся в такой непростой жизненной ситуации. Одни общаются с отцами по воскресеньям, другие вообще ничего про своих пап не знают. Это очень тяжело, я им искренне сочувствую, потому что они лишены многих человеческих радостей, связанных с общением с родителями.

Ещё хуже бывает, когда отец пьёт, скандалит, распускает руки. Тут уж не до воспитания, и можно подумать, что лучше вообще не иметь никакого отца.. Дети из таких семей ощущают себя неполноценными. А отсутствие авторитета в семье заставляет подростка искать примеры для подражания на улице...

Если ребёнок в своём детстве не чувствовал отцовское заботы и внимания, то в будущем он вряд ли сможет нормально воспитывать своих детей, iiсотому каждый отец должен постараться стать Отцом с большой буквы для своего ребёнка и передать ему этот бесценный дар - дар отцовства. Чтобы продолжалась жизнь. Чтобы род, начатый далёкими предками, не прервался. Чтобы жизнь человека не была бесцельной, а обрела конкретный и великий смысл. Ведь не зря народная мудрость гласит: человек в жизни должен построить дом, посадить дерево я воспитать сына.

* * * * *

протоиерей Николай Архангельский,
председатель отдела религиозного образования и катехизации
Симбирской и Мелекесской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика