Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Проект документа «Предложения Церкви, государству и обществу относительно увековечения памяти новомучеников и пострадавших в годы гонений» [Екатеринодарская епархия] []

02.02.2011

Сегодня, 00:41

16 декабря 2010 года президиум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви постановил принять в первом чтении проект документа «Предложения Церкви, государству и обществу относительно увековечения памяти новомучеников и пострадавших в годы гонений», направить его на отзыв в епархии Русской Православной Церкви и опубликовать с целью проведения общественной дискуссии, по итогам которой передать документ на второе чтение в пленум Межсоборного присутствия. На портале Богослов.ru и в официальном блоге Межсоборного присутствия всем желающим была предоставлена возможность оставлять свои комментарии.

За прошедшие годы Русской Православной Церковью собраны многочисленные свидетельства о людях, пострадавших в гонениях за веру в XX веке. Накоплен обширный материал, позволяющий объективно оценить ситуацию того времени, подвести ее исторический итог.

Русская Православная Церковь почитает святость новомучеников и исповедников российских, утверждая их особый вклад во вселенское Православие, а также в развитие духовной и интеллектуальной культуры. Благодаря их свидетельству о Христе «даже до смерти» (Фил. 2, 6-8), в современном Православии был возрожден подвиг мученичества, на котором возрастала христианская Церковь в первые века своего существования. Сегодня необходимо, чтобы духовные плоды этого подвига были приложены к текущей жизни нашего общества.

В то же время Церковь помнит не только прославленных ею святых, но и всех жертв политических репрессий, призывая все общество сохранить память об этих трагических страницах истории.

Русская Православная Церковь считает необходимым неустанно напоминать, что богоборчество, наравне с идеей социальной ненависти, являлось движущей силой репрессий, совершенных в годы революции, гражданской войны и в последующий период существования советского государства.

Подвиг новомучеников и исповедников свидетельствует о необходимости противостоять именно богоборчеству и греху общественной ненависти, а не конкретному государству или политическому режиму как таковому. Опираясь на опыт своих святых, Церковь не перестает напоминать о том, что гонения на верующих в годы репрессий были вызваны прежде всего исповеданием веры, верностью Господу Иисусу Христу, а не антигосударственной деятельностью.

Для того чтобы память о новомучениках жила в нашем обществе как пример стояния в вере, Церковь призывает активизировать усилия по увековечению памяти и установлению народного почитания святых новомучеников и исповедников:

1. Церковь считает своевременным освящение храмов и часовен в честь новомучеников, особенно там, где они служили или подвизались.

2. Во всех епархиях Русской Православной Церкви следует регулярно проводить церковно-общественные мероприятия в память о новомучениках, используя опыт епархий, где почитание новомучеников активно развивается.

3. Епархиям, монастырям и приходам в сотрудничестве с государством, музейным сообществом и историками рекомендуется по мере возможности участвовать в создании памятников, мемориальных досок и музеев в местах заключения и массовых расстрелов.

4. Церковным средствам массовой информации рекомендуется уделять особое внимание подвигу новомучеников. В целях развития творческой инициативы журналистов и писателей в данном направлении Синодальному информационному отделу и Синодальной комиссии по канонизации святых рекомендуется совместно проработать предложения по использованию различных конкурсов и грантов. Издательскому совету следует разработать специальную программу издания книг, посвященных подвигу новомучеников и исповедников, а также поддерживать существующие программы и книжные серии.

5. Церковь обращается к государственным и общественным деятелям с призывом продолжать изучение и увековечение памяти жертв репрессий. Для проведения научных изысканий в этой области очень важно выработать подход, обеспечивающий исследователям доступ к архивным материалам о репрессиях при условии уважения к законным требованиям неразглашения сведений о личной жизни граждан.

6. Целесообразно сформулировать предложения об объективном отражении темы новомучеников в современных учебниках истории. Не менее полезно проведение экскурсий школьников, студентов, общественности к мемориалам жертв репрессий, в профильные музеи и научно-просветительские центры.

7. Синодальной богослужебной комиссии активизировать работу по составлению служб прославленным новомученикам и исповедникам Российским и внести предложения по пересмотру богослужебных указаний, предусмотрев бденные, полиелейные и славословные службы новомученикам и исповедникам Российским.

Памятуя слова церковного писателя III века Тертуллиана о том, что «кровь мучеников есть семя христианства», мы верим, что совместные действия Церкви, государства и общества, направленные на увековечение памяти жертв гонений на веру, внесут весомый вклад в изменение нравственного состояния наших народов.


Источник: Патриархия. ru
<



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика