Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл дал разъяснения по вопросу богослужебного почитания святых [Патриархия.ru] []

02.02.2011

святейший патриарх кирилл дал разъяснения по вопросу богослужебного почитания святых

2 февраля 2011 г. 13:20

«одним из недугов нашего времени стало умножение почитания лиц, канонизация которых невозможна. таким лицам пишутся жития и акафисты, в поддержку их канонизации собираются подписи. введенный в заблуждение народ недоумевает: почему не прославляют такого-то человека? многочисленные канонизации, осуществленные в последние десятилетия, дали повод к превратному пониманию этого благодатного процесса церковной жизни, который воспринимается некоторыми не как констатация сложившегося в церковном народе почитания подвижника веры, засвидетельствованного богом чудесами, а как посмертная награда за труды. речь идет не о наградах, которые церковь как бы посмертно выдает заслуженным людям», — сказал 2 февраля 2011 года святейший патриарх кирилл, информируя приехавших в москву для участия в архиерейском соборе архипастырей о процессе канонизации святых и их богослужебного почитания.

«все это понуждает нас усиливать разъяснительную работу на уровне епархий, — продолжил предстоятель русской православной церкви. — правящим архиереям, благочинным и настоятелям следует больше уделять внимания качеству распространяемой в храмах и монастырях литературы, следить, чтобы в церквях не было икон с изображением лиц, не прославленных церковью в лике святых. если человек не канонизован — грех не остановить такое почитание, распространяющееся в храмах».

святейший владыка отметил, что иные настоятели, не творя уставной памяти святым, излишне увлекаются чтением акафистов: «между тем многие акафисты по богословскому содержанию и по поэтическим достоинствам уступают текстам триоди, октоиха и миней. следует осмотрительно относиться к этому и не преувеличивать необходимости создания и богослужебного употребления все новых и новых акафистов».

«работа по составлению служб новопрославленным святым ведется медленно, ведь гимнографический труд ответственен и сложен. но эта работа все же осуществляется. за истекший межсоборный период, помимо уже упомянутой «минеи новомученикам», синодальной богослужебной комиссией были составлены служба собору преподобных оптинских старцев, служба преподобным иулиании и евпраксии московским и заново отредактирован акафист святому праведному иоанну кронштадтскому. именно текстами, изданными официально, и надлежит пользоваться при отправлении богослужений», — сказал далее святейший патриарх московский и всея руси кирилл и призвал епархиальных преосвященных обратить внимание на одобренные священным синодом 26 июля 2010 года принципы формирования состава епархиальных соборов святых.

«соблюдайте, пожалуйста, эти принципы, когда направляете мне соответствующие рапорты. молитвенное чествование собора святых епархии есть ежегодное празднование общеепархиального характера, центр которого — богослужение. могут также проводиться различного рода мероприятия, знакомящие желающих с житием святых, с историей епархии и современной церковной жизнью», — уточнил святейший патриарх.

информационная служба архиерейского собора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика